Меню
Яндекс.Метрика

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка представляет собой острую инфекционную болезнь небольшой продолжительности, тяжесть которой значительно варьирует. Возбудителем является флавовирус. После заболевания остается пожизненный иммунитет. Классическая триада симптомов — желтуха, кровоизлияния и выраженная альбуминурия — наблюдается только в тяжелых случаях, составляющих лишь небольшую часть от всех случаев заболевания.

Распространение. На протяжении более чем 200 лет, после первой распознанной вспышки в Юкатане в 1648 г., желтая лихорадка была одной из самых страшных болезней. Позже, в 1905 г., в Новом Орлеане и других портах Соединенных Штатов было зарегистрировано по меньшей мере 5000 случаев заболевания и 1000 из них закончились смертью больных. Как показали вспышки в Центральной Америке 1948— 1957 гг., существование диких форм заболевания требует проведения профилактических мероприятий. В южной Эфиопии за период 1962— 1964 гг. было отмечено более 100000 случаев заболевания и 30000 случаев смерти. С 1978 по 1980 г. были отмечены вспышки в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Перу и Венесуэле. В 1979 г. желтая лихорадка вновь появилась в Тринидаде. В это же время обширные вспышки были зарегистрированы в Нигерии, Гане, Сенегале и Гамбии. В Гамбии заболело от 2,6 до 4,4% населения, смертность составила 19%. В 1983 г. эпидемии возникли в Буркина-Фасо и Гане.

Эпидемиология. Инфекция у человека является результатом двух принципиально различных циклов распространения вирусов — городского и лесного. Городской цикл включает цепочку человек — москит — человек. В этом случае переносчиком желтой лихорадки служат москиты Aedes aegypti. Через 2 нед внутреннего инкубационного периода москиты способны распространять инфекцию. Лесная желтая лихорадка протекает по-разному в зависимости от различных экологических условий. Во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки инфекция среди диких приматов поддерживается с помощью москитов видов Haemogogus или Sabethes, обитающих в кронах деревьев. Однажды инфицировавшись, москит-переносчик остается источником инфекции на всю жизнь. Следовательно, теперь он выступает в роли как резервуара, так и переносчика инфекции. Если человек подвергается укусам лесных москитов, то могут последовать отдельные случаи или локальные вспышки заболевания. Лесной желтой лихорадкой болеют преимущественно мужчины. Локальные вспышки могут быть довольно обширными. В Бразилии в 1973 г. были инфицированы по меньшей мере 21 000 из 1,5 млн жителей (1,4%). В восточной Африке цикл москит — человек поддерживается лесными москитами, обитающими в кронах деревьев, A. africanus, которые редко нападают на людей. Москиты A. simpsoni, обитающие возле жилищ человека, нападают на приматов, а затем могут передавать вирус человеку. После того как желтая лихорадка вновь попала в городскую зону, включается городской цикл, создающий угрозу возникновения эпидемии заболевания. Тот факт, что желтая лихорадка никогда не возникала в Азии, несмотря на широкое распространение здесь москитов A. aegypti, нападающих на человека, так и не получил удовлетворительного объяснения

Клинические проявления. Инкубационный период обычно составляет 3—6 дней; при лабораторном или внутрибольничном заражении инкубационный период увеличивается до 10— 13 дней. Принимая во внимание особенности клинического течения желтой лихорадки, более целесообразно классифицировать все случаи болезни в зависимости от их тяжести: бессимптомное, легкое, умеренно тяжелое и злокачественное течение. При легком течении желтой лихорадки единственными симптомами могут быть внезапное развитие лихорадки, головная боль, тошнота, носовые кровотечения, относительная брадикардия, известная как признак Фаже, т. е. при температуре 38,9°С пульс может составлять всего 48 — 52 удара в минуту, незначительная альбуминурия. В легкой форме заболевание продолжается всего 1 — 3 дня и напоминает грипп, за исключением того, что отсутствует насморк.

Умеренно тяжелые и злокачественные случаи желтой лихорадки характеризуются тремя четко отличающимися друг от друга клиническими периодами: период инфекции, период ремиссии и период интоксикации. Продромальные симптомы отсутствуют. Характерно внезапное начало заболевания с головными болями, головокружением, подъемом температуры до 40°С без относительной брадикардии. У детей младшего возраста развиваются фебрильные судороги. Головная боль быстросменяется болями в шее, спине и нижних конечностях. Появляются тошнота, позывы на рвоту и рвота. При обследовании обращает на себя внимание гиперемия лица и инъекция сосудов конъюнктивы, сохраняющиеся до 3-го дня заболевания. Типичен вид языка: ярко-красные края и кончик и белый, обложенный центр. Признак Фаже появляется на 2-й день. Часто возникают носовые кровотечения и кровотечения из десен. На 3-й день заболевания темпе ратура может понизиться критически, наступает стадия ремиссии или в случае злокачественной формы заболевания могут развиться массивное кровотечение, анурия или возбуждение, делириозный синдром. Период ремиссии продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Период интоксикации характеризуется развитием классических симптомов. Вновь повышается температура, но пульс не учащается. Желтуха обнаруживается на 3-й день. Хотя даже в случаях, оканчивающихся летально, желтуха не всегда выражена. Обычно развиваются носовые кровотечения, кровавый понос, маточные кровотечения, однако массивная гематурия возникает редко. Из классических признаков следует отметить не столько желтуху, сколько черную рвоту. Кровавая рвота развивается обычно не раньше чем на 4-й день и часто служит предвестником смерти. У 90% пациентов на 3-й день развивается довольно заметная альбуминурия — от 3 до 20 г альбумина в 1 л мочи. Несмотря на массивную потерю белка, отеков или асцита не наблюдают. При злокачественном течении инфекции за 2 — 3 дня до смерти развивается кома. Непосредственно перед смертью, которая обычно наступает между 4-м и 6-м днем заболевания, пациент, как правило, становится чрезвычайно возбужденным, и у него развивается делирий, И хотя продолжительность лихорадки в период интоксикации составляет обычно 5 — 7 дней, длительность его значительно варьирует, достигая 2 нед. Желтая лихорадка обычно протекает без осложнений, но иногда может развиться гнойный паротит. Клинические рецидивы нехарактерны для желтой лихорадки.

Лабораторные исследования. На ранних стадиях заболевания может развиться лейкопения. На 5-й день общее число лейкоцитов часто, главным образом за счет нейтрофильных гранулоцитов, снижается до 1,5—2,5•109/л. Общее число лейкоцитов возвращается к нормальным значениям к 10-му дню, а при смертельном исходе можно наблюдать терминальный лейкоцитоз. Содержание гемоглобина остается в пределах нормы, за исключением терминальной фазы (в случае гемоконцентрации или кровотечения). Число тромбоцитов в пределах нормы или понижено. У больных с желтухой заметно увеличивается время свертывания, протромбиновое и частичное тромбопластиновое время. Повышаются уровни общего и связанного билирубина. При желтухе заметно повышается активность глутаматоксалоацетаттрансаминазы сыворотки. У больных с тяжелым поражением печени наблюдают гипогликемию. На электрокардиограмме можно обнаружить изменения зубцов Т. При клиническом исследовании спинномозговой жидкости патологии не выявляют.

Диагностика. Выделения вируса из крови осуществляют методами инокуляции материала на культуру клеток москитов или введения материала в грудную полость москитов. Вероятность выделения вируса выше, если материал. взят в первые 3 дня заболевания. К серологическим методам диагностики относятся реакция подавления бляшкообразования парными сыворотками и обнаружение антител класса IgM к вирусу желтой лихорадки, а также антигенов вируса с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA). Последний позволяет подтвердить диагноз в течение 3 ч.

Лечение. Лечение симптоматическое и поддерживающее, основанное на исследовании и коррекции циркуляторных расстройств. При наличии признаков диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови следует рассмотреть вопрос о возможности применения гепарина. Большое внимание следует уделять введению жидкости и электролитов.

Прогноз. Общая смертность при желтой лихорадке составляет от 5 до 10% всех случаев клинически явного заболевания. Случаи бессимптомного и легкого протекания желтой лихорадки в данном подсчете не учитывались.

Профилактика. В настоящее время разработаны эффективные меры контроля за заболеваемостью. Иммунизация населения эффективно предотвращает массовые вспышки желтой лихорадки. При возникновении критической ситуации в лесных районах работы в зонах эпизоотической активности должны быть прекращены и начаты интенсивные мероприятия по борьбе с москитами. Эти меры могут дать отсрочку во времени для проведения программы массовой иммунизации.

Читать далее: Геморрагическая лихорадка денге