Меню
Яндекс.Метрика

Японский энцефалит

Название японский энцефалит В было использовано во время эпидемии 1924 г. для того, чтобы дифференцировать это заболевание от болезни Экономо, которую обозначили как энцефалит типа А. В настоящее время употребляют название японский энцефалит.

Эпидемиология. Известно, что инфекция, вызванная вирусом японского энцефалита, встречается в Восточной Сибири, Китае, Корее, Тайване, Японии, Малайе, Вьетнаме, Таиланде, Сингапуре, Гуаме и Индии. Начиная с конца 1960-х годов заболеваемость в Японии и Китае снижается. Важной проблемой японский энцефалит остается для северного Таиланда. В странах умеренного климата заболевание встречается в период с позднего лета до ранней осени. В странах тропического климата сезонности заболеваемости нет. Основным переносчиком инфекции служат москиты вида Culex tritaeniorhynchus, -обитающие в сельских районах (в зонах рисоводства) и нападающие преимущественно на домашних животных, таких как свиньи, на птиц и человека. Человек является случайным хозяином в цикле распространения инфекции. В эндемичных районах болеют прежде всего дети в возрасте от 3 до 15 лет. При эпидемиях в неэндемичных областях поражаются представители всех возрастных групп, но преимущественно дети младшего возраста и лица пожилого возраста. По данным серологического обследования австралийских войск во Вьетнаме, соотношение бессимптомной инфекции и клинического течения заболевания составляет 210:1.

Клинические проявления. Инкубационный период составляет 5— 15 дней. Как и энцефалит Сент-Луис, заболевание может протекать в виде энцефалита, асептического менингита или лихорадки с головной болью. Тяжелые ознобы в начале заболевания отмечают у 90% пациентов. При поступлении в стационар большая часть пациентов находится в сознании, однако в течение 3—4 дней у 75% из них отмечается нарушение психического статуса. При японском энцефалите чаще, чем при других арбовирусных энцефалитах, развиваются локальные парезы: в 31% случаев, с преимущественным поражением верхних конечностей. Однако они быстро исчезают параллельно с понижением температуры. Судороги развиваются у большинства детей и лишь у 10% взрослых. Иногда развивается тяжелая гипертермия, требующая применения соответствующих препаратов. В периферической крови выявляют лейкоцитоз с преобладанием нейтрофильных гранулоцитов (50—90%). У больных снижается масса тела. Длительное сохранение высокой температуры, обильное потоотделение, тахипноэ и скопление секрета в бронхах обусловливают неблагоприятный прогноз.

Прогноз. Смертность в остром периоде заболевания варьирует от 7 до 33% и даже выше. Частота развития осложнений обратно пропорциональна уровню смертности: в сериях наблюдений, где смертность достигала 33%, осложнения возникали в 3--14% случаев; в серии наблюдений, где смертность составила всего 7,4%, частота развития осложнений возросла до 32%. Вероятность полного восстановления неврологических функций у лиц с осложнениями, возникшими в острой фазе заболевания, но выживших, не превышает 80%. Японский энцефалит может оставлять после себя. такие последствия, как судорожные припадки, стойкие параличи, атаксия, замедление умственного развития, нарушения поведения.

Другие арбовирусы, поражающие центральную нервную систему

Большая группа других арбовирусов также может вызвать энцефалит и асептический менингит (см. табл. 143-2). Несмотря на то что эпидемиологическая картина каждого из этих агентов уникальна, у них много общих свойств, вследствие чего дифференциальная диагностика требует проведения лабораторных исследований.

Читать далее:   Арбовирусные инфекции, сопровождающиеся преимущественно геморрагическими явлениями