Меню
Яндекс.Метрика

Западный лошадиный энцефалит

Вирус западного энцефалита лошадей относится к альфа-вирусам, был выделен в 1930 г. в Калифорнии у лошадей с энцефалитом. В 1938 г. его выделили у человека, умершего от инфекционного заболевания.

Эпидемиология. Вирус западного энцефалита лошадей был обнаружен в Соединенных Штатах, Канаде, Бразилии, Гайане и Аргентине. Случаи заболевания человека были зарегистрированы в Соединенных Штатах, Канаде ц Бразилии. Вирус обнаружен практически во всех географических зонах США. Центральная Калифорнийская долина представляет собой важную эндемичную область. Заболевание возникает главным образом в начале и в середине лета. Основным резервуаром являются дикие птицы, у которых развивается вирусемия с достаточно высоким титром для того, чтобы инфицировать москитов, сосущих у них кровь. Основным переносчиком на Западе США служит Culex tarsalis.

В областях, расположенных к востоку от Аппалачей, должен обитать другой переносчик. Вирус был повторно выделен у Culiseta melanura. Однако значение этого вида москитов ставилось под сомнение, поскольку они не нападают на человека. Условия зимования вируса неизвестны. Отношение бессимптомно протекающей инфекции к клинически явному заболеванию варьирует от 58:1 у детей, до 1150:1 у взрослых. Приблизительно 25% пациентов составляют дети моложе 1 года. Максимальная заболеваемость наблюдается у лиц старше 55 лет.

Прогноз. Смертность при западном лошадином энцефалите составляет около 3%. Частота и тяжесть последствий заболевания зависят от возраста. У детей очень раннего возраста (менее 3 мес) осложнения развиваются часто (в 61% случаев) и в тяжелой форме. Характеризуются они повреждением верхних двигательных нейронов, включая пирамидные пути, экстрапирамидные структуры и мозжечок, вызывают нарушения поведения и судороги. Как частота, так и тяжесть последствий заболевания быстро уменьшаются после 1-го года жизни. В течение 6 мес и долее взрослые больные предъявляют жалобы на нервозность, раздражительность, легкую утомляемость, робость и неуверенность. Последствия, достаточно тяжёлые для того, чтобы иметь практическую значимость, развиваются, вероятно, не более чем у 5% взрослых пациентов. Постэнцефалитические судороги встречаются редко.

Читать далее: Японский энцефалит