Меню
Яндекс.Метрика

Энцефалит Сент-Луис

Впервые энцефалит Сент-Луис был признан как самостоятельное заболевание во время большой вспышки в городе Сент-Луис, Миссури, и прилежащих районах в 1933 г. Впоследствии спорадические непредсказуемые вспышки возникали, например, в Хьюстоне в 1964 г., Далласе в 1966 г., Мемфисе в 1974 г., в северной части Миссисипи и Иллинойсе в 1975 г. Заболеваемость в Гринвилле, Миссисипи, в 1975 г. была наиболее высокой и составила 10 заболевших на 10000 населения.

Эпидемиология. В Соединенных Штатах эпидемии энцефалита Сент-Луис протекали в двух эпидемиологических вариантах. Первый вариант встречается на Западе США, где возникают смешанные вспышки западного лошадиного энцефалита и энцефалита Сент-Луис, преимущественно в орошаемых сельских областях. В качестве переносчика выступал Culex tarsalis. Второй вариант встречается в области первичной вспышки, Сент-Луисе, в Техасе, Нью-Джерси, Флориде, где имели место и последующие вспышки. Эти вспышки отмечались преимущественно в городских районах и характеризовались возникновением энцефалита у лиц пожилого возраста. Переносчиками инфекции служили москиты комплекса-Culex pipiens—quinquefasciatus, за исключением эпидемии во Флориде, где роль переносчика исполнял Culex nigripalpus. Выделение вируса в Тринидаде, Панаме, Ямайке, Бразилии и Аргентине свидетельствует о циркуляции инфекции и за пределеами США. Однако, за исключением Ямайки, не было сообщений о регистрации случаев заболеваний вне Соединенных Штатов. Основной цикл распространения вируса: дикая птица—москит—дикая птица. Вирус зимует в организме самок москитов, сосущих кровь у птиц, у которых вирусемия имеет место непосредственно перед зимовкой. Человек заболевает обычно с середины лета и до ранней весны. Для городских эпидемий половая предрасположенность нехарактерна, в то время как при возникновении спорадических случаев инфекции в западных районах мужчины вследствие профессиональных особенностей заболевают в 2 раза чаще, чем женщины. Человек является случайным хозяином и не играет роли в цикле основной передачи. Серологические исследования, выполненные в течение большинства городских эпидемий, не выявили различий в заболеваемости в ранних возрастных группах. В то же время увеличение заболеваемости энцефалитом пожилых людей, что типично для городских вспышек инфекции, возможно, является результатом большей предрасположенности к клинически явному течению энцефалита, чем к скрытому протеканию. Общая заболеваемость при этом не изменяется.

Клинические проявления. Внедрение вируса энцефалита Сент-Луис в организм чаще всего сопровождается бессимптомным течением инфекции. Приблизительно у 75% пациентов с подтвержденным заболеванием имеет место клинически явный энцефалит, у остальных — асептический менингит, головные боли с повышением температуры или неспецифические заболевания. Практически у всех больных старше 40 лет имеются клинические проявления энцефалита. Учащение мочеиспускания и дизурические явления наблюдали приблизительно у 20% пациентов, несмотря на отсутствие аэробных микроорганизмов в посевах мочи. Но в моче был обнаружен антиген к вирусу энцефалита Сент-Луис, что и может быть причиной возникновения симптомов со стороны мочевых путей.

Диагностика. Развитие энцефалита или асептического менингита, проявляющихся лихорадкой и плеоцитозом, преимущественно с июня по сентябрь у взрослых, в особенности после 35 лет, должно заставить заподозрить энцефалит Сент-Луис. Поскольку приблизительно у 40% больных с энцефалитом Сент-Луис имеются антитела, которые можно обнаружить методом подавления агглютинации уже в начале заболевания, необходимо сразу же в остром периоде проводить серологические исследования сыворотки. Ранний специфический диагноз может быть поставлен по результатам твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA), позволяющего уже на ранних этапах обнаружить специфические антитела класса IgM в спинномозговой жидкости или сыворотке.

Прогноз. При первичной эпидемии энцефалита Сент-Луис смертность составила 20%. При большей части последующих вспышек смертность варьировала от 2 до 12%. После выздоровления пациенты жалуются на субъективные ощущения со стороны нервной системы, включая нервозность, головные боли, быструю утомляемость, раздражительность, возбудимость. Приблизительно у 5% пациентов спустя три года после заболевания можно обнаружить такие поздние органические последствия, как нарушение речи, затруднения при ходьбе и расстройства зрения.

Читать далее: Западный лошадиный энцефалит