Меню
Яндекс.Метрика

Энцефалит Ла-Кросс

В 1943 г. в Керн Каонти, Калифорния, выделили неизвестный ранее вирус. Начиная с 1963 г. было выявлено большое количество вирусов, получивших название калифорнийская антигенная группа (см. табл. 143-1). Из вирусов, распространенных в Северной Америке, энцефалит у человека вызывают вирусы Ла-Кросс, снежной лапы зайца, каньона Джеймстаун и калифорнийского энцефалита. Вирусы Тагина и Инкоо встречаются в Европе, где вызывают фебрильное и, редко, энцефалитическое заболевание.

Начиная с 1966 г. в средне-западной части Соединенных Штатов энцефалит, вызванный вирусом Ла-Кросс (Калифорния), встречался в 5—6% случаев всех заболеваний центральной нервной системы, что было значительно выше других патогенных агентов, за исключением энтеровирусов.

Эпидемиология. Вирусная инфекция Ла-Кросс встречается в северных и центральных штатах, Нью-Йорке, в лесных зонах Техаса и Луизианы и вдоль восточного побережья. Сохранение вируса в природе обусловлено трансовариальной передачей среди лесных москитов Aedes triseratus, обитающих в дуплах деревьев твердых пород и адаптировавшихся к жизни в использованных шинах. Вирус находится в семенной жидкости самцов москитов. Зимует вирус в яйцах москитов. Бурундуки и серые белки служат местом размножения вируса. Вирусный энцефалит Ла-Кросс (Калифорния) возникает в летний период (июнь-октябрь), чаще всего поражает мальчиков (60%) 5--10 лет (60%), живущих в сельской местности.

Клинические проявления. Выделяют два варианта клинического течения вирусного заболевания Ла-Кросс. Первый вариант — нетяжелое заболевание. Продромальный период, длящийся 2-3 дня, характеризуется лихорадкой, головной болью, недомоганием и желудочно-кишечными симптомами. На 3-й день температура тела повышается до 40°С, больной становится вялым, у него появляются менингеальные знаки. Эти нарушения исчезают постепенно в течение 7—8 дней без явных последствий, Второй вариант — тяжелая форма. Она встречается по меньшей мере у 50% пациентов. Начинается внезапно с лихорадки, головной боли и рвоты. Затем больные становятся вялыми, наступает дезориентация. В первые 2—4 дня заболевание быстро прогрессирует, развиваются судорожные припадки (у 50—60% пациентов), локальные неврологические симптомы (у 20%), патологические рефлексы (у 10%) и кома (у 10%). Локальные неврологические нарушения могут включать и асимметричный вялый паралич. Иногда встречаются артралгия и сыпь. Из клинико-лабораторных данных следует отметить лейкоцитоз до 7—30•109/л (в среднем 16•109/л), сопровождающийся нейтрофилезом. При исследовании спинномозговой жидкости в 1 мл ее можно обнаружить до 10—500 клеток (0,01—0,5•109/л); доминируют мононуклеарные клетки. Содержание белка не превышает 1000 мг/л, а сахара — остается в пределах нормы. По меньшей мере у 80% больных на электроэнцефалограмме выявляют замедление дельта-волновой активности. У 50% больных эти изменения асимметричны, что указывает на наличие местного деструктивного процесса. Сканирование мозга с использованием 99mТс-пертехнетата и компьютерной томографии (КТ) также может выявить нарушения. Таким образом были обнаружены патологические изменения в височной доле. Начиная с 4-го дня заболевания и в течение последующих 3—7 дней состояние больного постепенно улучшается: понижается температура, исчезают судорожные припадки. Через 2 нед после начала заболевания больные выздоравливают.

Диагностика. Сыворотку и спинномозговую жидкость следует исследовать на наличие антител класса IgM к вирусу Ла-Кросс. Твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA) с захватом IgM сыворотки уже при поступлении больных в стационар позволяет идентифицировать 83% лиц с энцефалитом Ла-Кросс. Ранняя постановка специфического диагноза устраняет необходимость проведения биопсии мозга для исключения герпетической этиологии энцефалита, который можно заподозрить на основании височной локализации патологического процесса.

Лечение. Первичная судорожная активность часто сохраняется и с трудом поддается контролю. Наиболее эффективным противосудорожным медикаментозным средством является диазепам, который вводят парентерально. Пациентам с тяжелой формой заболевания следует принимать противосудорожные препараты, такие как фенобарбитал, в течение 6 -- 12 мес.

Прогноз. Уровень смертности не более 2%. Однако у 30% пациентов при выписке из стационара патологические неврологические симптомы могут сохраняться. На ранних этапах периода выздороления у больных отмечают эмоциональную лабильность и раздражимость. У 25% пациентов с судорогами во время острой фазы заболевания рецидивы судорог возникали и на ранних этапах выздоровления. У 30% больных на протяжении 1 года — 8 лет после острого заболевания сохранялись изменения на ЭЭГ. У 15% пациентов также имелись остаточные явления после энцефалита, преимущественно это были личностные и поведенческие проблемы.

Энцефалиты, вызванные другими вирусами калифорнийской антигенной группы

Энцефалит, вызванный вирусом каньона Джеймстаун, встречается редко; чаще болеют взрослые. У москитов, населяющих Канаду и Аляску, был выделен вирус снежной лапы зайца. Сообщалось о развитии энцефалита в восточных провинциях. Инфекция, вызванная вирусом Тагина, зарегистрированная у детей в Европе, характеризуется лихорадкой, фарингитом, пневмонитом, желудочно-кишечными симптомами и асептическим менингитом. Случаев смерти или тяжелых последствий не отмечено.

Читать далее: Восточный лошадиный энцефалит