Меню
Яндекс.Метрика

Лихорадка западного нила

Вирус лихорадки Западного Нила распространен по всей Африке, Среднему Востоку, частично в Европе (Франция), СНГ, Индии и Индонезии. Он вызывает заболевание, клиническая картина которого сходна с таковой при лихорадке денге. Вспышки заболевания с поражением нескольких сотен человек, возникали в Израиле в 1950—1952 гг. При одной из вспышек явные симптомы заболевания были отмечены более чем у 60% населения.

Эпидемиология. Заболевание широко распространено в Египте, но протекает в основном недиагностированно. Предполагается, что у большей части взрослого населения формируется иммунитет к этому заболеванию. У детей лихорадка Западного Нила протекает в виде недифференцированного легкого фебрильного заболевания. Отмечено, что в Израиле поражается главным образом взрослое население. Летом инфекция встречается как в Израиле, так и в Египте. Цикл распространения вируса на Среднем Востоке можно представить так: птица—москит—птица. При этом Culex univittatus и Culex pipiens molestus являются основными переносчиками. В Азии роль переносчика выполняет Culex tritaeniorhynchus. Несмотря на то что человек и ряд других позвоночных могут быть инфицированы этим вирусом, их участие в инфекционном процессе случайно.

Клинические проявления. Инкубационный период составляет 1—6 дней. В Израиле большая часть заболевших—люди молодого возраста. Половой предрасположенности не отмечено. Начало обычно внезапное, без продромальных симптомов. Температура тела быстро поднимается до 38,3—40°С. У 30% пациентов возникают ознобы. Больные жалуются на сонливость, тяжелые фронтальные боли, боли в глазах, животе и спине. У незначительного числа пациентов отмечаются отсутствие аппетита, тошнота и сухость во рту. Кашель нехарактерен. При осмотре обращает на себя внимание гиперемия лица, инъекция сосудов конъюнктивы, обложенность языка. Лимфатические узлы незначительно увеличены, однако не уплотнены и лишь слегка болезненны. Обычно поражаются затылочные, подмышечные и паховые лимфатические узлы. У некоторых больных слегка увеличиваются селезенка и печень. У 5% пациентов на 2—5-й день заболевания может появиться сыпь, сохраняющаяся в течение всего нескольких часов до начала снижения температуры. Сыпь появляется преимущественно на туловище и представлена бледными розеодезными макулопапулезными элементами. У 80% пациентов болезнь длится от 3 до 5 дней, затем заканчивается выздоровлением.

У отдельных пациентов можно наблюдать транзиторные менингеальные симптомы. При исследовании спинномозговой жидкости выявляют плеоцитоз и некоторое повышение содержания белка.

У большинства пациентов развивается лейкопения, у 30% из них число лейкоцитов менее 4•109/л. Изменение формулы крови может варьировать от умеренного сдвига влево до незначительного лимфоцитоза.

Выздоровление часто затягивается на 1—2 нед, характеризуясь значитель ной утомляемостью. Состояние лимфатических узлов нормализуется в течение нескольких месяцев. Лишь в редких случаях при естественном течении заболевания возникают осложнения, нежелательные последствия, приводящие к смерти больного. Тем не менее при одной из эпидемий у пациентов пожилого возраста часто отмечали симптомы менингоэнцефалита, было отмечено четыре случая смерти.

Диагностика основана на выделении вируса (что не связано с большими трудностями, так как вирусемия сохраняется в течение 6 дней) или на регистрации повышения титра специфических антител.

Лечение. Лечение симптоматическое.

Читать далее: Арбовирусные инфекции, проявляющиеся главным образом поражением центральной нервной системы