Меню
Яндекс.Метрика

Иммунитет и профилактика сифилиса

Инфицированию подвергаются около 50% лиц, имевших контакт с больными первичным или вторичным сифилисом. Истинный риск заражения при однократной экспозиции, вероятно, намного ниже. При этом остаются неустановленными относительная важность различных ситуаций в практике половых контактов и гигиенических процедурах, дозы инфицирования, температуры тела и окружающей среды и других местных и системных факторов, воздействующих на распространение сифилитической инфекций. Вызывает некоторый интерес возможная эффективность влагалищных контрацептивных гелей как профилактических сре дств пр отив венерических болезней, включая сифилис, так как многие из имеющихся в распоряжении препаратов такого рода обладают бактериостатическими и спермицидными свойствами. У человека нет естественной резистентности к инфекции патогенными трепонемами. Частота развития приобретенной резистентности к возбудителю сифилиса после естественной или экспериментальной инфекции находится в прямой зависимости от величины антигенного стимула, которая в свою очередь зависит от дозы заражения и продолжительности течения заболевания до начала лечения. Резистентность людей к реинфекции при внутрикожном внедрении бледной трепонемы изучали на добровольцах. У тех из них, которые прежде лечились по поводу раннего сифилиса, развился первичный очаг поражения и положительная серологическая реакция, тогда как у большинства из тех, кто прежде проходил лечение по поводу позднего скрытого сифилиса, и у лиц с нелеченым скрытым сифилисом первичные очаги или серологические реакции на заражение не развивались. У двух больных, получавших лечение по поводу позднего или позднего врожденного сифилиса, на месте введения возбудителя развились гуммы.

Роль сывороточных антител в иммунитете при сифилисе остается противоречивой. Реагиновые антитела не обладают защитной функцией. Пассивно примененные антитела, полученные от кроликов, выздоравливающих от экспериментального сифилиса, предотвращают или отдаляют развитие клинических проявлений болезни; но все это не предотвращает развитие инфекции. Важность клеточного иммунитета демонстрируется гистологическими исследованиями при экспериментальном сифилисе кроликов, которые выявляют клиренс возбудителя из первичных очагов поражения вскоре после пиковой инфильтрации очагов Т-лимфоцитами и макрофагами. Гистологическое исследование гумм позволяет предположить, что в патогенезе этих очагов принимают участие клеточные иммунные механизмы.

Невозможность культивирования патогенных спирохет in vitro затрудняет анализ, очистку и концентрацию трепонемного антигена, и попытки индуцировать иммунитет против сифилиса с помощью вакцинации мало обнадеживают. Однако повторные инъекции кроликам, обработанным гамма-лучами, подвижных штаммов трепонем вызывают у них развитие иммунитета к повторному заражению возбудителем в дозе 105 микробных тел. В настоящее время профилактика сифилиса зависит от применения механических или антисептических профилактических средств и от выявления и лечения больных.

Читать далее: Глава 123. Невенерические трепонематозы: фрамбезия, пинта, эндемичный сифилис