Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления болезни Лима

Как и другие вызываемые спирохетами заболевания, болезнь Лима протекает по определенным стадиям, с ремиссиями и обострениями, и различными клиническими проявлениями, характерными для каждой стадии. Первая стадия заболевания продолжается несколько недель, вторая — протекает в течение нескольких последующих месяцев, и третья — проявляется в период от нескольких месяцев до нескольких лет с момента начала болезни. Степень клинической тяжести заболевания подвержена значительным колебаниям. У одних больных развивается только ХМЭ, у других болезнь протекает тяжело, с поражением кожных покровов, нервной системы сердца и суставов одновременно. У некоторых больных в первой стадии при отсутствии ХМЭ отмечаются только неспецифические симптомы. У других признаками заболевания служат симптомы поражения нервной системы сердца, суставов.

Вторая стадия. При болезни Лима, сопровождающейся ХМЭ, уже на ранних этапах развития процесса могут проявляться симптомы, указывающие на раздражение мозговых оболочек, однако, как правило, они не связаны с плеоцитозом цереброспинальной жидкости или с объективными неврологическими нарушениями. Через несколько недель или месяцев у 15% больных развиваются менингит, небольшие энцефалитические изменения, невриты черепных нервов (включая двусторонний паралич лицевого нерва), двигательный или чувствительный радикулоневрит, сложный мононеврит, хорея или миелит как в отдельности, так и в различных комбинациях. Наиболее часто наблюдают сочетание неустойчивых симптомов менингита с параличом лицевого нерва и радикулоневропатией. В цереброспинальной жидкости выявляется лимфоцитарный плеоцитоз (около 0,1•109/л), часто сопровождающийся повышенным уровнем белка и нормальным или несколько пониженным уровнем глюкозы. Изменения со стороны нервной системы обычно полностью нормализуются в течение нескольких месяцев, но позднее могут привести к развитию хронического неврологического заболевания.

В течение нескольких недель с начала болезни примерно у 8% больных развивается нарушение деятельности сердца. Наиболее частым осложнением считается атриовентрикулярная блокада разной степени выраженности (первая степень, Wenckebach, или полная блокада сердца). В других случаях наблюдаются диффузное поражение сердечной мышцы, включая острый миоперикардит, признаки дисфункции левого желудочка (по данным сканограммы) или реже — кардиомегалия или панкардит.

Для этой стадии характерны мышечно-скелетные боли, мигрирующие боли в суставах, сухожилиях, суставных сумках, обычно без отечности суставов.