Меню
Яндекс.Метрика

Глава 127. Болезнь лима

Болезнь Лима вызывается спирохетами и передается клещами. Начинается обычно с появления увеличивающегося в размерах кожного очага поражения, сопровождающегося развитием гриппоподобного или менингитоподобного симптомов (первая стадия). Эта фаза заболевания может сопровождаться истинным менингитом, центральными или периферическими невритами, кардитом или мигрирующими мышечно-скелетными болями (вторая стадия), интермиттирующими или хроническими артритами, или хроническими, или кожными изменениями (третья стадия). Отдельные проявления этой болезни были впервые описаны в Европе и получили различные названия. Начальный кожный очаг известен как хроническая мигрирующая эритема (ХМЭ), а неврологические проявления получили название синдрома Bannwarth a, хронического лимфоцитарного менингита, или клещевого менингополиневрита. К болезни Лима в Европе были отнесены еще два патологических состояния — лимфоцитома и хронический атрофический акродерматит. Хотя частота отдельных проявлений болезни в разных регионах варьирует, основные же проявления аналогичны.

Этиология

Этиологический агент заболевания был первоначально назван спирохетой болезни Лима, или спирохетой Ixodes dammini, или спирохетой I. ricinus. Было показано, что все возбудители, выделенные как в США, так и в Европе, относятся к одному виду микроорганизмов и получили название Borrelia burgdorferi. Длина спирохеты Лима от 11 до 25 мкм, она имеет от 7 до 11 жгутиков. Соотношение цитозин: гуанин в процентах составляет 27,3 •30,5. Как и другие представители Borrelia, спирохета Лима растет на модифицированной среде Kelly.

Эпидемиология

Болезнь Лима встречается повсеместно, что соответствует географическому распространению определенных видов иксодовых клещей — I. dammini, I. pacificus и I. ricinus. Установлено, что в распространении заболевания могут принимать участие единичные клещи Amblyomma americanum, являющиеся в отдельных случаях переносчиками возбудителя, а также, вероятно, и другие, еще не идентифицированные клещи.

I. dammini—основной переносчик инфекции в северо-восточных районах США от Массачусетса до Мэриленда и в среднезападных штатах Висконсине и Миннесоте. При исследовании иксодовых клещей I. dammini в этих штатах 20% и более клещей были инфицированы В. burgdorferi, а большинство случаев заболевания болезнью Лима в США зарегистрировано именно в этих штатах. I. pacificus является переносчиком инфекции в Калифорнии, Орегоне, Неваде, Юте и Монтане. Исследования показали, что среди этих клещей спирохетой Лима инфицированы приблизительно 1% и менее и соответственно в этих районах заболевает значительно меньшее число людей. Спорадические случаи заболеваний, обусловленные, вероятно, другими переносчиками, зарегистрированы на юго-востоке США — в Вирджинии, Северной Каролине, Джорджии, Флориде, в Индиане, Кентукки, Теннесси, Арканзасе и Техасе. Заразиться болезнью Лима можно на всей территории Европы от Великобритании до Скандинавии и России, где переносчиком инфекции служит I. ricinus. Заболевание описано также в Австралии. Резервуаром неполовозрелых особей I. dammini являются мыши с белыми лапками, зрелых особей клеща — белохвостые олени.

Большинство случаев заболевания регистрируются летом. Обычно заболевают люди, совершающие пешие путешествия, отдыхающие в палатках, охотящиеся или проживающие в лесных и сельских районах. Заражаются люди различного возраста независимо от половой принадлежности. Первый известный случай заболевания в Соединенных Штатах наблюдался в 1962 г., но в настоящее время ежегодно в летний период поражаются более 1000 человек.

Читать далее: Клинические проявления болезни Лима