Меню
Яндекс.Метрика

Глава 126. Эпидемический возвратный тиф

Эпидемический возвратный тиф—острая инфекция, характеризующаяся повторными циклами подъема температуры тела, которые отделены друг от друга бессимптомными интервалами кажущегося выздоровления. Вызывается спирохетами рода Borrelia и представлена двумя эпидемиологическими разновидностями — болезнью, передающейся вшами, и болезнью, передающейся клещами.

Этиология

Представители рода Borellia — грациозные, спиралевидной формы, подвижные микроорганизмы длиной от 7 до 20 мкм, диаметром 0,7 мкм. В отличие от других спирохет они легко окрашиваются анилиновыми красителями. Они являются микроаэрофилами, и штаммы, паразитирующие в организме клещей, хорошо растут на среде Kelly. Боррелии — возбудители клещевого возвратного тифа — в антигенном отношении более разнообразны, чем возбудители эпидемического возвратного тифа, и более широко распространены в природе. Возбудителем эпидемического возвратного тифа является В. recurrentis. Возбудители клещевого возвратного тифа названы соответственно клещам, их переносчикам. В США к ним относятся В. hermsi, В. parkeri и В. turicate.

Эпидемиология

Эпидемиологический возвратный тиф передается от человека человеку только при укусе вшей, которые засасывают кровь, зараженную В. recurrentis. Спирохеты пенетрируют стенку кишечника вши и размножаются в ее теле. Заражение происходит, когда вошь раздавливают в месте укуса или при расчесывании места укуса. Резервуар инфекции в животном мире не установлен. Инфекция носит эндемический характер в отдельных районах центральной и восточной Африки, в Перуанских Андах и в Китае, где нищета и скученность способствуют усиленному размножению вшей, особенно во время голода и войн. В текущем столетии в Африке, на Среднем Востоке и в Европе отмечалось несколько пандемий, охвативших 50 млн человек и приведших к гибели 5 млн заболевших. Подобно тифу, это заболевание в настоящее время выявляется в лагерях для беженцев в Эфиопии и Судане. Единичные случаи эпидемической возвратной лихорадки были завезены в Европу и Северную Америку.

Клещи — переносчики возвратного тифа принадлежат к нескольким видам рода Ornithodorus. Эти долгоживущие аргасовые клещи склонны к уединенному проживанию, они, как правило, кусают по ночам белок и других мелких грызунов, добывающих пищу в земле. Укусы их безболезненны и продолжаются менее часа. На месте укуса через несколько дней может появиться маленький зудящий струп. Клещи, как самцы, так и самки, обычно являются потенциальными носителями инфекции, причем самки передают спирохеты своему потомству. Резервуар возвратной клещевой лихорадки, ограниченный клещами и грызунами, может в течение десятилетий существовать поблизости от человеческого жилья. Передача инфекции человеку происходит, если зараженная спирохетами слюна клеща или тканевая жидкость из тела клеща загрязнит место укуса. В США большинство случаев заболевания возникают весной и летом, в период активности клещей и грызунов, чаще всего в западных штатах, от Техаса на юге до Колорадо, Вашингтона, Монтаны и Айдахо на северо-западе. Случаи групповых заболеваний часто связаны с посещением жилищ, массивно заселенных клещами, путешественниками из других регионов страны.

Патогенез и патологические изменения

Проникнув в организм человека, боррелия внедряется в кровеносное русло и вызывает спирохетемию. Хотя при этом спирохеты заселяют большинство органов и тканей, сохраняется и размножается возбудитель прежде всего в сосудистой системе. Лихорадка, первое проявление заболевания, начинается через 3—12 дней после заражения. Тяжесть лихорадочного состояния и повреждений тканей в определенной степени коррелирует с количеством циркулирующих спирохет, число которых при тяжелых формах болезни может достигать более 100•109/л. Широко распространены повреждения боррелиями эндотелия и подострое диссеминированное внутрисосудистое свертывание с тромбоцитопенией и выходом элементов крови в серозные мембраны и кожу. Через 3—5 дней после начала заболевания появляются иммобилизующие (опсонизирующие) антитела, и возбудитель быстро захватывается из кровяного русла посредством лейкоцитарного фагоцитоза, что сопровождается кратковременным подъемом температуры тела. Точные механизмы, вызывающие лихорадку и кризы, не известны, но, по всей вероятности, в них принимают участие присущие боррелиям эндотоксиноподобные вещества и/или неэндотоксиновые пирогенные субстанции. Температура тела снижается, но небольшое количество спирохет нового антигенного варианта сохраняется в крови или в тканях. Новый вариант образуется спонтанно при генетических мутациях с частотой одной особи на 103 — 105 спирохет и несет поверхностные протеины, отличные от таковых у спирохет, вызвавших инфекцию, или у предыдущего серотипа. Возбудители этого нового антигенного типа размножаются и после латентного периода, равного приблизительно 1 нед, количество их достигает выявляемого предела, после чего они вызывают второй приступ лихорадки. При эпидемической возвратной лихорадке число рецидивов меньше, чем при клещевой, что, вероятно, обусловлено продукцией антител к общим интегральным протеинам, которые имеются в составе каждого нового варианта.

На аутопсии выявляются микроабсцессы в селезенке, петехии на серозных оболочках, внутричерепные кровоизлияния, диффузный гистиоцитарный миокардит, гепатит с фокальными очагами некроза. Спирохеты могут также проникать через плаценту и вызывать аборты или рецидивирующую лихорадку у новорожденных.

Читать далее: Клиническое проявление эпидемического возвратного тифа