Меню
Яндекс.Метрика

Лава 124. Лептоспироз

Лептоспироз — заболевание, вызываемое представителями рода Leptospira вне зависимости от специфического серотипа. Изучение взаимоотношения клинических синдромов и различных серотипов лептоспир позволяет сделать вывод, что один и тот же серотип возбудителя может вызывать разнообразные клинические проявления; и наоборот, один синдром, например асептический менингит, может быть обусловлен несколькими серотипами микроорганизма. Предпочтение поэтому отдается общему термину лептоспироз, а не таким его синонимам, как болезнь Вейля и собачий лептоспироз.

Этиология

Род Leptospira включает в себя только один вид, L. interrogans, который в свою очередь может быть подразделен на два комплекса — Interrogans и Biflexa. Паразитический (Interrogans) комплекс объединяет патогенные штаммы, тогда как сапрофитный (Biflexa) комплекс — сапрофитные штаммы. Каждый из этих комплексов объединяет микроорганизмы, несущие различные антигены, достаточно стабильные для того, чтобы классифицировать лептоспиры на серотипы (серовары). Серотипы с общими антигенами формируют серогруппы (виды). Таким образом, примером правильного обозначения является следующий : серогруппа Pomona вида L. interrogans или L. interrogans var. pomona, а не L. pomona. Паразитический комплекс в настоящее время содержит около 170 серотипов, составляющих 18 серогрупп (номер, указываемый в скобках, относится к номеру серотипа внутри серогруппы): Icterohemorrhagiae (18), Hendomadis (30), Autumnalis (17), Canicola (12), Australis (12), Tarassovi (17), Pyrogenes (12), Bataviae (10), Javanica (8), Pomona (8), Ballum (3), Cynopteri (3), Celledoni (3), Grippotyphosa (5), Panama (92), Shermani (1), Ranarum (2) и Bufonis (1). В Соединенных Штатах Америки выделяют по крайней мере 27 серотипов лептоспир.

Эпидемиология

Считается, что лептоспироз является наиболее распространенным зоонозом в мире. Случаи заболевания регулярно выявляются на всех континентах, кроме Антарктиды, особенно широко распространены они в тропиках. Лептоспироз зарегистрирован во всех регионах США, включая бесплодные пустыни, такие как Аризона. В период с 1974 по 1983 г. ежегодно сообщалось о 61—110 случаях заболеваний. Случаи лептосцироза у человека обычно спорадические и не играют важной роли в поддержании резервуара инфекции. Заболевание распространено у целого ряда диких и домашних животных, включая пойкилотермных позвоночных. У многих видов животных, в частности у опоссумов, скунсов, енотов и лис, процент зараженных лептоспирозом животных в популяции нередко достигает 10—50. Часто наблюдается распространение какого-либо специфического серотипа лептоспир между животными одного вида, например серотип Pomona, тесно связанный с домашним скотом, был обнаружен у собак. Степень тяжести заболевания у животных варьирует от слабовыраженной до тяжелой смертельной. Даже в случае бессимптомного течения болезни животные могут быть носителями больших количеств лептоспир в почках (более 1010 микробных тел в 1 г ткани). У многих видов животных может развиваться состояние носительства, сопровождающееся выделением лептоспиры с мочой в течение месяцев или лет. Иммунизация собак не всегда предотвращает у них состояние носительства или выделения лептоспир в окружающую среду.

Выживаемость лептоспир в природе регулируется многими факторами, включая рН мочи организма хозяина, рН почвы или воды, в которую они попадают при выделении, а также температуру окружающей среды. В участках почвы, загрязненных мочой (мочевые пятна), лептоспиры сохраняют инфицирующие свойства в течение 6—48 ч. Кислая реакция мочи ограничивает срок выживания лептоспир; однако если реакция мочи нейтральная или щелочная и при выделении микроорганизм попадает в аналогичную по реакции влажную среду с низким содержанием солей, не загрязненную обильно другой микрофлорой или детергентами и имеющую температуру свыше 22°С , в таких условиях лептоспиры могут переживать в течение нескольких недель. У человека заболевание развивается либо в результате прямого контакта с мочой или тканями больных животных, либо передается непрямым путем через загрязненную воду, почву или другие факторы окружающей среды. У человека входными воротами инфекции, как правило, служит поврежденная кожа, особенно в области ступней, а также подвергающиеся воздействию инфекционного материала слизистые оболочки конъюнктивы, носовой или ротовой полости. Ранее существовавшая концепция, что возбудитель может пенетрировать неповрежденную кожу, в настоящее время является спорной. Несмотря на то, что лептоспиры были выделены из организма клещей, роль этих насекомых в переносе инфекции считается несущественной.

В связи с повсеместным распространением зараженных животных лептоспирозом могут поражаться люди различных возрастных групп вне зависимости от половой принадлежности. Однако это прежде всего болезнь подростков и людей среднего возраста (около 50% больных в возрасте от 10 до 39 лет). Заболевание поражает преимущественно мужчин (80%) и развивается чаще в период жаркой погоды: в США 50% заболеваний приходится на период с июля по октябрь, хотя ярко выраженной сезонности у лептоспироза нет. Широкий спектр животных, являющихся источниками инфекции, обусловливает распространение заболевания как среди сельских, так и среди городских жителей. Лептоспироз считался профессиональным заболеванием, однако усиление борьбы с крысами и улучшение гигиенических условий снизили заболеваемость среди профессиональных групп, таких как шахтеры, работники, обслуживающие канализационные системы. Впоследствии эпидемиологическая ситуация изменилась; в США и Великобритании наиболее распространен лептоспироз, связанный с водными источниками и зараженным крупным рогатым скотом. В настоящее время менее 20% больных имеют прямой контакт с животными; это преимущественно фермеры, конюхи или работники скотобоен. У большинства больных заражение происходит случайно; около 60% заболеваний наблюдаются у детей, студентов или домашних хозяек. Плавание или частичное погружение в загрязненную лептоспирами воду, например, проезд на мотоцикле через загрязненный водоем, рассматривается как причина заражения у 20% больных, а также причина большинства зарегистрированных массовых вспышек заболевания. На Гавайях 20% случаев заболевания связывается с индустрией водных культур, тогда как в Италии лептоспироз остается наиболее распространенным в районах выращивания риса в долине реки П о.

Читать далее: Патологические изменения