Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления фрамбезии

Фрамбезия. Фрамбезия, также известная как контагиозное тропическое заболевание кожи, южноамериканский лейшманиоз — хроническое инфекционное заболевание детей, вызываемое Т. pertenue и характеризующееся первоначальным кожным очагом (очагами), вслед за которым развиваются рецидивирующие, недеструктивные вторичные очаги на коже и в костях. На поздних стадиях заболевания выявляются деструктивные поражения кожных покровов, костей и суставов.

Инкубационный период после экспериментального заражения чувствительных к инфекции людей колеблется от 3 до 4 нед. Повреждения кожных покровов при укусах насекомых, ссадинах или травмах усиливают восприимчивость к инфекции; наиболее часто распространение возбудителя осуществляется пальцами рук, загрязненными при прямом или непрямом контакте с материалом из более ранних очагов инфекции. Первоначальный ранний очаг проявляется в виде единичной папулы, которая обычно локализуется на нижних конечностях. Размер очага поражения увеличивается, он приобретает папилломатозный характер. Этот очаг известен как фрамбезиома (малина), или материнская фрамбезия. Поверхностные слои ее постепенно разрушаются, и она покрывается тонким желтоватым налетом серозного экссудата, содержащего Т. pertenue. Эритема и уплотнение очага не развиваются, однако отмечают слабый зуд и регионарную лимфаденопатию. Первичный очаг поражения обычно заживает в течение 6 мес. В результате бактериемии, вызванной трепонемами, и аутоинфекции развивается вторичное генерализованное высыпание однообразных кожных очагов, проявляющееся до или после окончательного заживления первичного очага и наиболее интенсивно выраженное на обнаженных поверхностях тела. Проявляются ранние кожные очаги фрамбезии в десквамативно-папулезной, макулезной или папилломатозной форме (рис. 123-1). Болезненные папилломы на подошвах приводят к образованию глубоких трещин и резкой болезненности при ходьбе, у больных проявляются симптомы так называемой походки краба (crab yaws). Заживление ранних очагов происходит медленно и они длительное время остаются источником распространения возбудителя; затем происходит их рубцевание, гиперпигментация или депигментация, напоминающие изменения пигментации, характерные для пинты. При гистологическом исследовании выявляют инфильтрацию мононуклеарными клетками, акантоз (рис. 123-2), гиперкератоз и обилие трепонем.

Рис.123-1. Ранние очаги фрамбезии с подкожными околосуставными узлами (левая рука).

К другим проявлениям ранней фрамбезии относятся лимфаденопатия, боли в костях в ночное время суток и полидактилиты, вызванные периоститами. Повышение температуры тела и другие конституциональные симптомы наблюдаются редко, однако это состояние продолжается до тех пор, пока очаги не реинфицируются. Рецидивирующее инфицирование кожных очагов является характерным проявлением фрамбезии в течение 5 лет после первичного заражения. Поздние очаги развиваются примерно у 10% больных через 5 и более лет после заражения, и в отличие от ранних очагов гистологическими методами в них обнаруживают проявления эндартериита. К поздним очагам относятся гуммы кожи и длинных трубчатых костей, особенно нижних конечностей, гиперкератоз подошв и ладоней, оститы, периоститы, узловатые околосуставные фиброматозные образования и гидрартрозы.

Поздние очаги фрамбезии обычно характеризуются большей интенсивностью и склонностью к деструкции. Деструктивные поражения носа, верхней челюсти, неба и глотки, получившие название гангоза, или обезображивающий ринофарингит, наблюдаются в позднем периоде течения фрамбезии, как и при лепре и лейшманиозе. Гипертрофические параназальные оститы верхней челюсти формируют типичную картину лица, получившую название гунду.

Клинические проявления фрамбезии имеют в настоящее время меньшее значение для диагностики в связи со снижением распространенности этого заболевания, однако при проведении скрининговых исследований по выявлению фрамбезии сохраняется необходимость постановки легко осуществимых серологических проб, таких как тест быстрого обнаружения реагинов в плазме (RPR), выполняемый средним медицинским персоналом в полевых условиях.

Рис.123-2. Вторичные язвенно-папилломатозные очаги при фрамбезии (правая нога).

Т. pertenue можно выявить при исследовании в темном поле зрения материала из ранних кожных очагов, однако необходимо тщательно дифференцировать ее от других трепонем, обнаруживаемых в тропических язвах. Тесты на сывороточные реагины становятся положительными через 1 мес , тест FTA-ABS также положителен.

Читать далее: Клинические проявления эндемичного сифилиса