Меню
Яндекс.Метрика

Глава 123. Невенерические трепонематозы: фрамбезия, пинта, эндемичный сифилис

Общие положения. Невенерические трепонематозы распространены в экономически слабо развитых регионах. Фрамбезия, пинта и эндемичный сифилис отличаются от венерического сифилиса только по клиническим и эпидемиологическим показателям. Фрамбезию и пинту вызывают трепонемы, условно объединенные в один род микроорганизмов (возбудителем фрамбезии служит Treponema pertenue, пинты — Т. carateum), однако до сих пор не установлено никаких убе дительных морфологических или антигенных различий между Т. pertenue, Т. carateum и Т. pallidum. Этиологический агент эндемичного сифилиса обычно отождествляется с Т. pallidum и иногда обозначается как Т. pallidum endemicum. При пинте поражаются кожные покровы, при фрамбезии — кожные покровы и кости, а при эндемическом сифилисе—кожные покровы, кости и слизистые оболочки. Все эти заболевания имеют тенденцию развиваться и прогрессировать по определенным стадиям, которые, однако, никогда не бывают так четко выражены и точно предсказуемы, как при сифилисе. Врожденные формы заболевания и поражения сердечно-сосудистой и центральной нервной системы наблюдаются редко или совсем не выявляются при невенерических трепонематозах, тогда как весьма распространены при сифилисе. Совершенно не ясно, обусловлены ли клинические и эпидемиологические различия фрамбезии, пинты, эндемичного сифилиса и венерического сифилиса определенными факторами микроорганизма и окружающей среды или же они являются результатом неустановленных еще биологических различий этиологических агентов. Взаимоотношения трепонематозов суммированы в табл. 123-1.

Таблица 123-1. Этиология, эпидемиология и клинические проявления трепонематозов

Возбудитель

Венерический сифилис

Т. pallidum

Эндемичный сифилис

Т. pallidum endemicum

Фрамбезия Т. pertenue

Пинта Т. carateum

Пути передачи

Половой, трансплацентарный

Домашние контакты: через рот, через посуду при приеме жидкостей и пищи

Чрескожный? Через насекомых

Чрескожный? Через насекомых

Восприимчивый возраст

Взрослый

Ранний детский

Ранний детский

Подростковый

Первичный очаг

1?КНЭЯ ЯЗВЭ

(шанкр)

г едко выявляется

Фрамбезиома (малина), или материнская фрамбезия

Неизъязв-ляющаяся папула с сателлитами

Вторичный очаг

Слизисто-кожный очаг; иногда периостит

Цветущие слизисто-кожные очаги (слизистые пятна, папулы, широкие кондиломы); остеопериоститы

Кожные папуло-чешуйчатые очаги; остеопериоститы

Пинтиды

Третичный

Гумма, сифилис сердечно-сосудистой и центральной нервной системы

Деструктивные кожные костно-суставные гуммы

Деструктивные кожные костно-суставные гуммы

Дисхроматическне, ахроматические пятна

Так как невенерические трепонематозы обычно приобретаются в детстве и трепонемная бактериемия развивается с течением времени, то передача инфекции при рождении от матери ребенку возможна только при проявлениях венерического сифилиса взрослых.

Эпидемиология

У некоторых популяций низших приматов выявляются антитела к трепонемам в тех районах Африки, где широко распространены заболевания людей фрамбезией и эндемичным сифилисом, а в кожных очагах поражения и в лимфатических узлах животных, дающих положительные серологические реакции, обнаруживаются патогенные трепонемы. Эти трепонемы вызывают образование очагов, напоминающих таковые при фрамбезии, у чувствительных к инфекции обезьян и хомяков.

Фрамбезией и эндемичным сифилисом болеют главным образом дети. Фрамбезия распространена во всем мире в районе тропиков Рака и Козерога, во влажном теплом климате. Распространению фрамбезии среди детей способствуют низкий уровень жизни, несоблюдение правил гигиены, частые травмы кожных покровов. Распространение возбудителя происходит при прямом контакте с очагом поражения и, вероятно, при пассивном переносе возбудителя насекомыми. Эндемичный сифилис распространен в сухом субтропическом или умеренном климате на континенте Африки, в восточном Средиземноморье, на Арабском полуострове и в центральной Азии, но не встречается в западном полушарии. Прямой кожный контакт как возможный путь заражения наблюдается реже, чем при фрамбезии. Поражение слизистых оболочек значительно чаще отмечается при прямом контакте через рот или загрязненные предметы домашнего обихода, такие как посуда и кухонная утварь. Венерический сифилис может распространяться и неполовыми путями, особенно среди детей; в этом случае наблюдаются домашние вспышки инфекции, когда скученность и нищета благоприятствуют распространению возбудителя.

Пинта — наиболее доброкачественное заболевание этой группы, наблюдающееся только в западном полушарии, хотя некоторые кожные очаги измененной пигментации, напоминающие поздние стадии пинты, могут наблюдаться при фрамбезии и эндемичном сифилисе. Болеют в основном дети в возрасте от 10 до 20 лет. Пинта относится к высококонтагиозным болезням, пути ее распространения окончательно не установлены.

Массовая кампания по ликвидации эндемических невенерических трепонематозов, проведенная по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Фонда ООН помощи детям в период с 1948 по 1969 г., оказалась необычайно успешной. В 46 странах было обследовано более 160 млн человек и приблизительно 50 млн больных, контактных лиц и носителей скрытой инфекции были подвергнуты лечению. Эта программа имела большое значение. Во многих регионах, особенно сельских, распространенность активных случаев заболевания фрамбезией снизилась более чем с 20% до 1%. В Боснии (Югославия) эндемичный сифилис был ликвидирован — это единственный пример полной ликвидации эндемического трепонематоза.

Ослабление деятельности по активному выявлению фрамбезии после массовой кампании привело к росту заболеваемости, особенно в Африке. Болезнь не удалось полностью ликвидировать в какой-либо обширной области. Берег Слоновой Кости, Гана, Того и Бенин имеют большие резервуары фрамбезии, и выявляемые в этих странах заболевания составляют более 90% всех случаев, зарегистрированных ВОЗ с 1982 г. В северных районах этих стран, а также среди населения Мали, Нигера, Буркина Фасо и Сенегала в некоторых районах распространенность эндемичного сифилиса достигает от 10 до 15%. Эти показатели превышают цифры, полученные ранее при проведении массовой кампании по выявлению и лечению больных. Случаи серологически активных заболеваний и поздних проявлений эндемичного сифилиса продолжают выявляться среди кочевников в Саудовской Аравии. Возрождение заболеваемости фрамбезией и эндемичным сифилисом привело к новой кампании по борьбе с фрамбезией в Гане в 1980 г. Планируются новые кампании по борьбе с фрамбезией и эндемичным сифилисом в странах Африки.

После проведения в некоторых районах (Нигерия, Новая Гвинея, Босния) массовых кампаний у новорожденных, не имеющих никаких клинических проявлений болезни, процент положительных антител к трепонемам и реагинам был весьма низким. Эти данные могут отражать наличие аттенуированной или бессимптомной инфекции или же просто указывать на снижение прогностической ценности серологических исследований (вероятность наличия заболевания, если серологическая реакция положительная), когда распространенность болезни резко снижается.

На Американском континенте очаги фрамбезии существуют на Гаити, в Доминиканской Республике, Санта-Лючии, Перу, Колумбии и Эквадоре, некоторых районах Бразилии, Гвианы, Суринама. Локализация пинты ограничена Центральной Америкой и северными районами Южной Америки, где она сосредоточена в отдаленных поселениях индейцев. Ее распространенность в настоящее время, вероятно, составляет менее 1% от уровня заболеваемости, наблюдаемого 20 лет назад.

Читать далее: Биологические взаимоотношения