Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления гонококковых инфекций

Клинический спектр гонококковых инфекций зависит от места внедрения инфекции, ее продолжительности, вирулентности штамма, наличия или отсутствия локального или системного распространения микроорганизма. Не установлено влияние на клинику заражающей дозы, особенностей чувствительности макроорганизма, а также сопутствующей инфекции, вызванной хламидиями и другими генитальными возбудителями.

Гонорея у мужчин. Инкубационный период при гонококковом уретрите у мужчин составляет обычно 2—7 дней с момента заражения, хотя нередко он бывает более продолжительным, а в некоторых случаях симптоматика отсутствует. Так, при проведении одного из исследований был выделен особо привередливый ауксотип возбудителя, отличавшийся повышенными требованиями к питательным веществам. Этот ауксотип гонококка был выделен у 96% больных, у которых симптомы заболевания отсутствовали, и у 40%, у которых они были развернуты. К симптомам гонорейного уретрита относятся гнойные выделения из мочеиспускательного канала обычно на фоне дизурии, учащенного мочеиспускания и эритемы вокруг наружного отверстия. Несмотря на то что типичные гнойные выделения появляются приблизительно у 90—95% мужчин с гонококковым уретритом, большинство из них проходят курс лечения и, таким образом, исключаются из числа лиц, являющихся резервуаром инфекции. Из всех инфицированных мужчин у 2/3 симптоматика болезни отсутствует или они не принимают ее во внимание и служат основным источником передачи инфекции женщинам. С момента заражения до начала лечения симптомы уретрита сохраняются в среднем около 8 нед, а у 5—10% нелеченых мужчин выявляют односторонний эпидидимит. В настоящее время больные с ним встречаются редко (см. далее), а больные с гонококковым простатитом почти не встречаются. К другим редко встречающимся местным осложнениям относятся паховый лимфаденит, отек полового члена в результате дорсального лимфангита или тромбофлебита, подслизистый мягкий воспалительный инфильтрат стенки мочеиспускательного канала, периуретральный абсцесс или свищ, одностороннее воспаление или абсцесс куперовой железы (бульбоуретральная железа, которая при пальпации определяется между I и II пальцами, если II палец введен в анальный канал, а I находится спереди на области промежности ) и совсем редко—воспаление семенных пузырьков (везикулит).

У мужчин-гомосексуалистов распространена гонококковая инфекция прямой кишки и глотки. Гонококки, выделяемые от гомосексуалистов, более устойчивы к противобактериальным препаратам, чем обнаруживаемые у гетеросексуалистов. Вероятно, это можно объяснить тем, что у последних некоторые высокочувствительные типы возбудителя быстро погибают при воздействии желчных солей и жирных кислот, содержащихся в фекалиях, тогда как гонококки, выделяемые от гомосексуалистов и обладающие геном множественной лекарственной устойчивости, резистентны к желчным солям и жирным кислотам. Проце сс в пр ямой кишке может с самого начала протекать бессимптомно или появляются боли в области заднего прохода и прямой кишки, зуд, тенезмы и кровянистые слизисто-гнойные выделения из прямой кишки. Для исключения других заболеваний, вызывающих аналогичные симптомы (см. гл. 90), важны данные ректоскопии и соответствую щих лабораторных исследований. Эти симптомы могут ослабевать и исчезать без лечения, после чего сохраняется состояние хронического бессимптомного бактерионосительства. Гонококковая инфекция глотки регистрируется примерно у 20% гомосексуалистов и у гетеросексуальных женщин при орогенитальных контактах с мужчинами, страдающими гонококковым уретритом, и реже — у гетеросексуальных мужчин. Глоточная инфекция может сопровождаться экссудативным тонзиллитом, но чаще протекает бессимптомно. Обычно бессимптомная инфекция разрешается спонтанно через несколько недель даже без лечения.

Гонорея у женщин. У женщин острая неосложненная часто сопровождается дизурией, учащенным мочеиспусканием, увеличением количества выделений из влагалища за счет экссудативного эндоцервицита (воспаление шейки матки), нарушением менструального цикла, неприятными ощущениями в области прямой кишки и заднего прохода. В то время как у молодых мужчин дизурия и учащенное мочеиспускание вызывают подозрение на гонококковый уретрит, у молодых женщин эти симптомы часто автоматически расцениваются как проявления цистита. На самом же деле некоторые больные, у которых не определяется бактериурия, страдают гонококковым или хламидиозным уретритом. Молодых женщин, предъявляющих жалобы на дизурические явления, необходимо тщательно обследовать, обращая внимание на состояние тазовых органов. При надавливании на мочеиспускательный канал через переднюю стенку влагалища в области лобкового сочленения из мочеиспускательного канала может появиться отделяемое, из которого следует приготовить окрашенный по Граму мазок и произвести его культуральное исследование. Молодых женщин со стерильной пиурией [(10 нейтрофилов и более в поле зрения при х 100) в мазке из отцентрифугированного осадка средней порции мочи при отсутствии уропатогенной флоры] необходимо обследовать на предмет выявления гонококковой или хламидиозной инфекции. Острые симптомы гонококкового уретрита у женщин могут купироваться спонтанно или в результате применения недостаточно эффективных доз сульфаниламидных препаратов или мочевых антисептиков. Процент больных гонореей женщин, у которых никогда не проявлялись симптомы заболевания, остается неустановленным.

При бессимптомной гонококковой инфекции в процесс чаще всего бывает вовлечена шейка матки, реже мочеиспускательный канал, область заднего прохода, глотка. Инфекция шейки матки на маточные трубы распространяется не менее чем у 15% женщин, обычно вскоре после заражения или во время менструации. Это сопровождается развитием острого эндометрита с нарушением менструального цикла, болями в нижних отделах живота по средней линии как самостоятельных, так и при пальпации, впоследствии развитием острого сальпингита, основного осложнения гонореи. Предполагается, что примерно у половины женщин вскоре после заражения развиваются признаки воспаления тазовых органов. Сопутствующая хламидиозная инфекция может способствовать увеличению его частоты. Распространение инфекции может привести к развитию пельвиоперитонита, сопровождающегося тошнотой и рвотой, а также к развитию абсцесса в полости малого таза. При раннем начале (до развития воспалительной гонорейной опухоли яичников) лечения противобактериальными средствами нормализуется функция маточных труб и восстанавливается способность к зачатию почти у всех женщин с гонококковым сальпингитом. Однако, если до начала лечения успевает развиться заметная припухлость придатков, у 15—25% женщин отмечается двустороннее воспаление маточных труб.

Распространение гонококков или хламидий в верхние отделы брюшной полости может вызвать перигепатит (синдром Фитц-Хью—Куртиса), проявляющийся болями и болезненностью при пальпации в правом верхнем квадранте живота или двусторонними болями, а иногда и шумом трения печени.

Острое воспаление больших (бартолиновые) желез влагалища обычно бывает односторонним и чаще всего обусловлено гонококковой инфекцией. При острой инфекции проток железы окружен красным ореолом и в задней трети большой половой губы заметно выделение гноя. Закупорка протока приводит к абсцедированию железы. Активная гонококковая инфекция редко заканчивается ее хроническим кистозом.

Гонорея у детей.В процессе прохождения плода по родовым путям больной женщины гонококк может инфицировать его конъюнктиву, глотку, дыхательные пути или анальный канал. Риск заражения повышается при затянувшемся разрыве околоплодных оболочек. Профилактика гонококкового офтальмита с помощью глазных капель в виде 1% нитрата серебра привела к тому, что наиболее распространенной его формой у новорожденных стал конъюнктивит, вызванный хламидиями. Поскольку у новорожденных и детей грудного возраста недостаточно количество бактерицидных IgM-антител к гонококку, они могут быть особенно подвержены риску бактериемии. В течение первого года жизни гонококковая инфекция обычно бывает результатом случайного заражения взрослым, причем ее входными воротами служат глаза или влагалище. У девочек в возрасте от 1 года до наступления периода полового созревания часто проявляется в виде вульвовагинита, нередко в результате развратных действий со стороны больного родственника. В таких случаях возникает необходимость в судебно-медицинском процессе и консультативной оценке состояния здоровья ребенка. Аукс о- и серотипирование штаммов возбудителя, выделенных от жертвы сексуального нападения и от обвиняемого в его совершении, используются как доказательство имевшего место насилия.

Читать далее: Диссеминированная гонококковая инфекция