Меню
Яндекс.Метрика

Лечение и профилактика

Хотя исследования, проводимые in vitro, показывают эффективность целого ряда антибиотиков для лечения болезни легионеров, клинический опыт показал, что наименьший показатель смертности достигается при применении эритромицина в дозе от 0,5 до 1,0 г через каждые 6 ч для взрослых и в дозе 15 мг/кг через каждые 6 ч для детей. Тетрациклин менее эффективен. Рифампицин в лабораторных исследованиях дал достаточно обещающие результаты, но его склонность индуцировать развитие устойчивости ограничивает его потенциальную пользу. Несомненно, что этот препарат следует назначать в сочетании с каким-либо другим лекарственным средством. Так, со все возрастающей частотой у больных с тяжелыми формами болезни, требующих интенсивного лечения, применяется комбинация рифампицина и эритромицина. Однако не было документаль но подтверждено, что подобное сочетание более эффективно, чем монотерапия эритромицином.

Хотя частота смертельных исходов среди больных, получавших лечение эритромицином, невелика, ответная реакция на применение этого препарата часто не очень выражена. Если лечение продолжается в течение по крайней мере 14 дней, рецидивы наблюдаются редко. В случае возникновения рецидивов курс лечения эритромицином следует повторить. Так как тяжесть течения пневмонии при болезни легионеров не всегда требует госпитализации больного или возникает подозрение на микоплазменную или пневмококковую инфекции, эритромицин следует считать препаратом выбора для лечения пневмонии в амбулаторных условиях.

Помимо противомикробной терапии, при болезни легионеров следует использовать и другие формы лечебного воздействия. Выраженная лихорадка, повышенное потоотделение и тахипноэ вызывают массивную потерю жидкости организмом, что может потребовать внутривенного введения жидкостей. В случае гипоксии рекомендуется применение кислорода.

Профилактика легионеллеза зависит от идентификации резервуаров инфекции в окружающей среде и обеззараживания их. Однако эти микроорганизмы настолько широко распространены, что рутинное обнаружение их в окружающей среде при отсутствии заболеваний имеет ограниченную ценность. В лечебных учреждениях более плодотворным с точки зрения определения резервуаров инфекции является активное выявление инфекций, вызванных легионеллами, как лабораторными работниками, так и работниками эпидемиологической службы. При этом необходимо предпринять попытки анализа ситуации: являются ли нозокомиальные заболевания по времени и месту их развития таковыми, что пробы материала, взятые для бактериологического исследования окружающей среды, отобраны рационально. Эпидемиологической оценке с точки зрения их относительного участия в возможном развитии внутрибольничного легионеллеза должны быть подвергнуты все возможные источники, например, оборудование для лечения заболеваний органов дыхания, питьевая вода и др.

Прогноз. Показатель общей смертности от легионеллеза неизвестен. Среди больных пневмонией, нуждающихся в госпитализации, он составляет около 15%. Наличие у больного осложняющих сопутствующих заболеваний может повысить этот показатель в 2 или 3 раза. У лиц, выздоровевших от легочных форм легионеллеза, обычно не отмечают никаких остаточных проявлений болезни. В то же время-неизвестно , приобретают ли они иммунитет к инфекции, вызываемой тем же самым или родственным микроорганизмом.

Читать далее: Глава 118. Болезнь от кошачьих царапин