Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления бартонеллеза

Длительность инкубационного периода составляет около 3 нед, но он может быть и более продолжительным. В начале заболевания появляются лихорадка и боли в костях, суставах и мышцах. На этом этапе болезнь часто напоминает инфлюэнцу или малярию, но посевы крови дают положительный результат на наличие бартонелл. После этих продромальных симптомов у больных обычно развивается одна из двух классических форм болезни.

Лихорадка Ороя. Эта форма бартонеллеза характеризуется внезапным подъемом температуры, резкой бледностью, слабостью и стремительным уменьшением числа эритроцитов. Количество их может снизиться в течение 4—5 дней от нормального значения до 1 000 000 в 1 мм3. Анемия характеризуется наличием в периферической крови нормохромных макроцитов, резкой полихромазией и полихроматофилией, присутствием эритроцитов с ядрами, телец Хауэлла — Жолли, колец Кебота и базофильной исчерченности. Может отмечаться также незначительный лейкоцитоз со сдвигом влево. Возбудитель в большом количестве обнаруживается в крови; в окрашенных мазках крови микроорганизмы выявляют в 90% эритроцитов. К бартонеллезу могут присоединиться сальмонеллез, малярия, амебиаз, туберкулез и другие интеркуррентные инфекции; они играют важную роль в фатальных исходах болезни.

Лихорадка Ороя характеризуется сильными мышечными, суставными и головными болями; терминальными проявлениями болезни являются бессонница, бессознательное состояние и кома. Уровень летальности достигает 50%; больные, не получавшие лечения, умирают в течение 10 дней — 4 нед. При соответствующем лечении больные выздоравливают, но иногда возможно и спонтанное выздоровление, если количество возбудителя в организме уменьшается и температура тела снижается. Число эритроцитов стабилизируется и приближается к нормальным показателям примерно в течение 6 нед с момента начала выздоровления.

Болезнь перуанских бородавок. Эта форма бартонеллеза характеризуется профузными высыпаниями на коже; может развиваться на фоне анемии или при отсутствии каких-либо симптомов заболевания. Бородавки могут быть милиарными, узловатыми, изъязвленными; размер их колеблется от 2— 10 мм до 3—4 см в диаметре; окраска варьирует от красной до пурпурной. Так как появление бородавок имеет волнообразный характер, у одного и того же больного одновременно можно обнаружить бородавки разных типов, находящиеся на последовательных стадиях развития. Поражения локализуются главным образом на конечностях и лице, реже на половых органах, коже головы и слизистой оболочке ротовой полости и глотки. Высыпание сопровождается болями, лихорадкой и анемией умеренной степени. Очаги поражения могут персистировать от 1 мес до 2 лет. Возбудитель обнаруживается в очагах поражения и высевается из крови.

Диагноз.В эндемичных районах болезнь перуанских бородавок диагностируется с достаточно высокой точностью. Он подтверждается при выявлении окрашенного по Гимзе возбудителя в биоптатах из типичных очагов поражения. В случае лихорадки возбудитель легко обнаруживается в мазках периферической крови. Он может быть выделен при посеве крови на всех стадиях течения заболевания.

Читать далее: Лечение бартонеллеза