Меню
Яндекс.Метрика

Глава 116. Бартонеллез

Бартонеллез (болезнь Карриона) — инфекция, вызываемая Bartonella bacilliformis. В течении заболевания различают две хорошо определенные стадии: острая анемия с лихорадкой, характеризующаяся быстрым развитием и высокой смертностью и получившая название лихорадки Ороя, и доброкачественная форма, сопровождающаяся сыпью, с хроническими кожными очагами поражения, называемая болезнью перуанских бородавок. Каждая из этих двух форм болезни может проявляться в легкой степени. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют бессимптомные случаи заболевания.

Этиология

Bartonella bacilliformis — мелкая , подвижная, аэробная, плеоморфная, грамотрицательная коккобацилла, по Гимзе окрашивается в красновато-фиолетовый цвет. Бартонеллы удается культивировать на обогащенных средах. In vitro микроорганизм проявляет чувствительность к некоторым антибиотикам; не вырабатывает гемолизин.

Эпидемиология

Распространенность бартонеллеза ограничена определенными регионами (доминами) в Андах на территории Перу, Эквадора и Колумбии. Болезнь обнаруживается в районах, расположенных на высоте от 2400 до 8000 футов, в местах обитания кровососущей песчаной мухи Lutzomyia — переносчика инфекции. Хотя основным переносчиком инфекции является L. verruca-rum, другие виды также играют в этом определенную роль. Единственными известными резервуарами инфекции являются выздоравливающие больные и лица с бессимптомно протекающим процессом. После исчезновения симптомов заболевания в течение ряда лет сохраняется состояние слабовыраженной бактериемии, и в эндемичных зонах В. bacilliformis может быть выделена из крови 5— 10% внешне здоровых людей. Эпидемии часто совпадают с иммиграцией населения из свободных от инфекции районов.

Патологические изменения и патогенез

Считается, что проявления болезни отражают общий иммунный статус макроорганизма. У лиц с нарушенным иммунным статусом развивается лихорадка Ороя. Проникая в кровоток, многочисленные бартонеллы склеиваются с эритроцитами, проникают в эндотелиальные клетки капилляров и лимфатических сосудов, где и размножаются. Последующее внедрение возбудителей в эритроциты и размножение в них приводят к фагоцитозу и разрушению их в печени и селезенке. Продолжительность жизни красных кровяных клеток значительно укорачивается, что влечет за собой развитие анемии. Это состояние усиливается нарушением эритропоэза, происходящим уже на ранних этапах болезни. Патогенез гемолитической анемии не установлен. Агглютинины и гемолизины обнаружены не были, а тесты на механическую ломкость эритроцитов дают разноречивые результаты. Внедрение возбудителя в эндотелиальные клетки капилляров и развивающийся в ответ на это отек приводят к окклюзии сосудов и тканевым инфарктам. Возможно, что повреждение ретикулоэндотелиальной функции, развивающееся вторично как результат массивного фагоцитоза эритроцитов, является причиной значительной частоты выделения при лихорадке Ороя сальмонелл и других кишечных бактерий.

По мере развития иммунитета возбудитель почти полностью элиминируется из периферической крови и эндотелия капилляров. После латентного периода бартонеллы вновь обнаруживаются в коже и подкожных тканях, где, несомненно, служат основной причиной развития гемангиоидных очагов болезни перуанских бородавок. Рецидивы болезни Карриона наблюдаются редко, а если и развиваются, то почти неизменно в форме бородавок.

Читать далее: Клинические проявления бартонеллеза