Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления инфекции, вызываемые иерсиниями

Несмотря на то что инфекции, вызываемые Y, enterocolitica, наиболее широко распространены в северной Европе и Северной Америке, они встречаются во всем мире и составляют приблизительно 1—3% всех случаев острых бактериальных энтеритов. Хотя источник заболевания часто остается неустановленным, имеются сообщения о вспышках заболевания, связанных с приемом пищи или воды. Наиболее часто наблюдается распространение инфекции от человека к человеку и от животного к человеку. В зависимости от возраста заболевшего проявления инфекции варьируют. У младенцев и детей раннего возраста преобладающим симптомом. является острая водянистая диарея, продолжающаяся от 3 до 14 дней. У 5% детей в испражнениях выявляется кровь. У детей более старшего возраста и молодых людей отмечается болевой синдром в правом нижнем квадранте брюшной полости, сопровождающийся повышением температуры тела и лейкоцитозом и неотличимый от острого аппендицита. У взрослых лиц, особенно у женщин в возрасте старше 40 лет, через 1—2 нед после развития энтерита может появиться узловатая эритема. У взрослых больных возможно развитие артритов, поражающих какой-либо один сустав (коленный, другие суставы конечностей) и возникающих на фоне энтерита или независимо от него. В редких случаях развиваются тяжелые инвалидизирующие гнойные артриты. У 65% больных, страдающих артритами, антигены гистосовместимости относятся к группе HZA-B27. Y. enterocolitica часто вызывает бактериемию, главным образом у лиц, имеющих какое-либо сопутствующее заболевание, в частности сахарный диабет, тяжелую анемию, цирроз или злокачественную опухоль. Для септицемической формы болезни характерны головные боли, лихорадка, боли в брюшной полости с диареей или без нее, развитие абсцессов в разных органах. Во время вспышки иерсиниоза, вызванного инфицированным молоком, у взрослых больных наблюдали развитие обусловленных Y. enterocolitica экссудативных фарингитов.

Псевдотуберкулез — редкое заболевание, заражение которым происходит от человека, домашних или диких животных преимущественно при фекально-оральном механизме передачи. Большинство случаев заболевания носят спорадический характер; поражаются молодые люди; мужчины заболевают чаще, чем женщины. Пик инфекции наблюдается в зимние месяцы и соответствует сезонному пику заболеваемости животных. После заглатывания возбудитель пенетрирует слизистую оболочку подвздошной кишки, проникает в илеоцекальные лимфатические узлы и вызывает острый мезентериальный аденит, сопровождающийся рвотой, болями в области живота и диареей. Как правило, наблюдаются высокий лейкоцитоз и лихорадка. При лапаротомии червеобразный отросток выглядит нормальным, но могут обнаруживаться увеличенные мезентериальные лимфоузлы и воспаление терминальных отделов подвздошной кишки. Осложнения у взрослых людей наблюдаются реже, чем при инфекции, вызванной Y. enterocolitica, однако они могут проявляться в виде артритов, узловатой эритемы и септицемии.

Диагностика

Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis вызывают аналогичные признаки и симптомы, но поражают различные органы и системы. Первая инфекция характеризуется преимущественно диареей, а вторая — мезентериальными аденитами. Следовательно, Y. enterocolitica вызывает заболевание, аналогичное другим бактериальным диареям, и может быть отдифференцирована от них с помощью микробиологических методов. Лабораторное выявление возбудителей требует специальной техники культивирования. Наилучшим материалом для диагностических исследований по выявлению возбудителей являются испражнения больных энтеритами, атипичными аппендицитами, узловатой эритемой или реактивными артритами. При наличии клинических показаний необходимо производить культуральные исследования фарингеальных экссудатов, перитонеальной и других жидкостей организма. Титры антител в реакции гемагглютинации достигают пиковых значений к 8—10-му дням болезни и остаются повышенными в течение 18 мес после выздоровления. Могут иметь место перекрестные реакции с некоторыми антигенами бруцелл, сальмонелл и холерного вибриона. Наличие Y. pseudotuberculosis также устанавливается на основании культуральных исследований испражнений и мезентериальных лимфоузлов.

Читать далее: Лечение и профилактика