Меню
Яндекс.Метрика

Лечение шигеллезы

Основа лечения восполнение потерь жидкостей и электролитов, которое может быть проведено путем введения внутрь глюкозо-электролитного раствора и достаточного количества жидкостей, что возможно, если больной не находится в тяжелом состоянии, у него сохранена способность принимать жидкость и отсутствует рвота. В противном случае может потребоваться внутривенное введение жидкостей. Необходимо следить за степенью выраженности клинических признаков обезвоживания, причем особенно тщательно — у детей и стариков. При появлении аппетита следует возобновить нормальное питание или грудное вскармливание детей, чтобы возместить острые потери белков и калорий.

Хотя шигеллез является самоограничивающей болезнью, применение химиотерапии способствует сокращению длительности лихорадки и укорочению периода носительства шигелл. Посевы фекалий становятся отрицательными в течение 48 ч после начала лечения антибиотиками при наличии чувствительных к ним штаммов возбудителей, причем клинические рецидивы после такого лечения встречаются редко. За последние годы во всех странах мира одной из важных проблем стало появление у возбудителей устойчивости к антибиотикам. Устойчивость обычно опосредуется через R-факторы. В США 90% изолятов шигелл устойчивы к сульфаниламидам, и в настоящее время встречается много устойчивых к ампициллину возбудителей.

При лечении шигеллезов, когда не известна чувствительность возбудителя или установлена устойчивость его к ампициллину/тетрациклину, препаратом выбора является триметоприм — сульфаметоксазол [бисептол (триметоприм 160 мг плюс сульфаметоксазол 800 мг)] через каждые 12 ч внутрь в течение 5—6 дней. При наличии чувствительных штаммов препаратом выбора является ампициллин в суточной дозе 50 мг/кг, разделенной на 4 равные части, внутрь в течение 5-6 дней. Лечение амоксициллином не всегда дает хороший клинический эффект, поэтому его применять не следует. У некоторых взрослых больных с успехом применялся тетрациклин при однократном приеме в дозе 2,5 г внутрь. Тетрациклин не следует назначать детям младше 10 лет, поскольку он накапливается в растущих зубах и костях. Другие антибиотики, проявляющие активность против шигелл in vitro, оказались неэффективными in vivo. К ним относятся цефамандол, цефалексин, цефаклор и канамицин. Наблюдения во многих странах свидетельствуют о появлении за последние годы у шигелл устойчивости к триметоприму — сульфаметоксазолу. Возможно, при лечении инфекций, вызванных такого рода штаммами, необходимо использовать более новые препараты, такие как бикозамицин Bicozamycin или соединения хинолина, включая налидиксовую кислоту или ципрофлоксацин (Cyprofloxacin). Противопоказано назначение препаратов антиперистальтического действия, таких как парегорик (Paregoric), лоперамид (Loperamidi), а также дифенооксилата гидрохлорид с атропином [ломотил (Lomotil)j, поскольку они могут ухудшить клиническое течение болезни и удлинить период выделения шигелл.

Профилактика. Профилактические мероприятия должны охватывать как отдельных лиц, так и коллективы. Весьма важно тщательно соблюдать правила личной гигиены, в частности мытье рук после дефекации. Инфицированные лица не должны принимать участие в приготовлении пищи, следует проводить соответствующую дезинфекцию туалетов. В будущем возможно использование иммунологических методов контроля шигеллезов в отношении сравнительно ограниченного числа серотипов возбудителей. Установлено, что оральная аттенуированная шигеллезная вакцина обеспечивает серотипоспецифическое действие у человека, однако в настоящее время нет совершенно стабильных неревертирующих вакцинных штаммов, способных вызывать длительный иммунитет.

К мероприятиям по коллективной профилактике относятся устройство адекватной канализационной системы и безопасного водоснабжения. Для госпитализированных больных должен быть предусмотрен специально оборудованный туалет, они не должны контактировать с другими лицами, и их постельное и нательное белье следует собирать отдельно. Обслуживающий персонал должен мыть руки и инструменты после контакта с больными. После перенесенного шигеллеза больные не должны принимать участие в приготовлении пищи до тех пор, пока посевы фек a лий не станут отрицательными.

Читать далее: Глава 109. Инфекции, вызываемые гемофилюсами. Коклюш