Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления мелиоидоза

Клинические проявления мелиоидоза разнообразны. Заболевание может проявляться в острой, подострой и хронической формах. Инкубационный период точно не установлен. Однако, если судить по промежутку времени, проходящего с момента какого-либо повреждения до развития инфекции, он может быть равен всего 2 дням. На основании наблюдений лабораторного заражения он составил 3 дня. Клинически непроявляющиеся инфекции могут оставаться латентными в течение ряда лет после того, как человек покинет эндемичную зону. По данным одного наблюдения, латентный период составил 26 лет. Мужчины поражаются чаще, чем женщины, что по всей вероятности объясняется профессиональным риском. Мелиоидоз может выражаться как клинически непроявляющаяся инфекция, бессимптомный легочный инфильтрат, острая локализованная гнойная инфекция, острая легочная инфекция, острая септицемия, хроническая гнойная инфекция.

Клинически непроявляющаяся инфекция. На Таиланде, во Вьетнаме и на Малайском архипелаге от б до 8% здоровых взрослых мужчин имеют повышенный титр антител к Р. pseudomallei.

Среди новобранцев из западных районов Малайского архипелага, где широко практикуется выращивание риса, повышенный титр антител наблюдается у 20%. В то же время среди таиландских женщин положительная реакция наблюдается только у 1%. Все контрольные сыворотки из США дают отрицательную реакцию. Установлено, что значительно повышенный титр антител выявляется у 2% европейцев, проживающих во Вьетнаме, и у 1—9% находящихся в военных госпиталях США неотобранных больных и здоровых солдат, служивших во Вьетнаме. Иногда бессимптомная инфекция может быть выявлена при обычном рентгенологическом обследовании. В северном Квинсленде частота выявления высокого титра (1:40 и выше) в реакции непрямой гемагглютинации достигает 10,6% (в среднем 5,7%) и не различается у мужчин и женщин.

У жителей Верхней Вольты обнаружено 10% положительных реакций, хотя мелиоидоз в этом районе никогда не выявлялся.

Острые локализованные гнойные инфекции. Внедрение инфекционного агента в пораженный участок кожных покровов обычно приводит к развитию ограниченного очага (узелка) с острым лимфангитом и региональным лимфаденитом. Как правило, наблюдаются повышение температуры тела и недомогание. Эта форма инфекции может быстро прогрессировать в острую септицемическую форму.

Острая легочная инфекция. Наиболее частой формой заболевания является поражение легких, которое может проявляться как первичный пневмонит или же давать начало гематогенному распространению инфекции. Проявления острой легочной инфекции варьируют по тяжести от легкой формы бронхита до тяжелейшей некротизирующей пневмонии. Начало заболевания может быть внезапным, без продромальных симптомов, или более постепенным с головными болями, потерей аппетита и генерализованной миалгией. Лихорадка развивается почти у всех больных, температура тела часто превышает 38,9°С и может сопровождаться ознобом. Обычно выявляются притупление перкуторного звука или плевральные боли. Появляется кашель с мокротой или без нее. Может развиться легкий фарингит. Тахипноэ не коррелирует с повышением температуры тела и данными физикального или рентгенологического исследования. Физикальные признаки могут быть минимальными, но хрипы в пораженной пневмонитом области легких обычно выявляются. При отсутствии диссеминации селезенка и печень не пальпируются. Из лабораторных показателей следует отметить, что количество лейкоцитов колеблется от нормальных показателей до 20•109/л. Во время заболевания может выявляться легкая нормохромная, нормоцитарная анемия. Пневмония обычно вовлекает в процесс верхние доли, в которых рентгенографически обнаруживаются признаки уплотнения. Часто наблюдаются тонкостенные полости диаметром от 2 до 7 см. Температура тела может нормализоваться в течение нескольких дней без применения лечения. Однако сохраняющиеся полостные образования в верхних долях легких вызывают подозрение на наличие туберкулеза. Иногда развиваются плевральные выпоты, плевральные наслоения и двусторонняя прикорневая аденопатия. В ряде случаев отмечают прогрессирующее распространение инфекции в легочной ткани и гематогенную диссеминацию с развитием септицемии.

Острая септицем ическая инфекция. Эта форма инфекции впервые была описана у наркоманов. Последующие сообщения, однако, показали, что к ней предрасположены ослабленные больные, страдающие сахарным диабетом или алкоголизмом. Начало заболевания может быть внезапным с преобладанием тех или иных симптомов в зависимости от места наибольшего поражения. У лиц с бактериемией, осложняющей пневмонит, могут наблюдаться симптомы дезориентации, резкая одышка, сильные головные боли, фарингит, водянистая диарея, пустулезные очаги на коже головы, туловища или конечностей. Отмечается повышение температуры тела, резкое учащение дыхания, покраснение кожных покровов и цианоз; иногда разивается резкая болезненность мышц. При обследовании органов грудной клетки могут отсутствовать какие бы то ни было признаки заболевания или же при аускультации можно прослушать разнообразные хрипы и шум трения плевры. При пальпации можно выявить печень и селезенку. Возможно появление признаков артрита или менингита. У больных с септицемической формой болезни обычно отмечается быстро прогрессирующее фатальное течение, которое во многих случаях может быть настолько молниеносным, что не поддается никакой терапии. Количество лейкоцитов находится в пределах нормы или слегка повышено. На рентгенограммах органов грудной клетки наиболее часто выявляются рассеянные по всему легкому узелковые затемнения неправильной формы диаметром от 4 до 10 мм. По мере прогрессирования болезни эти узловатые образования увеличиваются в размерах, расплавляются и часто подвергаются кавернизации. Плевральные выпоты образуются редко. Другой характерной рентгенографической картиной является наличие односторонних участков затемнения легочной ткани неправильной формы, имеющих тенденцию к слиянию.

Хроническая гнойная инфекция. У некоторых больных развиваются вторичные абсцессы, которые и преобладают в клинической картине.

Абсцессы могут развиваться в коже, мозге, легких, миокарде, печени, селезенке, предстательной железе, костях, суставах, лимфатических узлах и даже в глазах. Температура тела при этом может не повышаться.

Рецидивирующая инфекция. Активация латентной или бессимптом ной инфекции проявляется в виде острого локализованного нагноения, острого легочного, острого септического или хронического гнойного заболевания и развивается обычно через длительный промежуток времени после внедрения возбудителя. Имеются сообщения о развитии такого заболевани через 26 лет после заражения. Установлено, что хирургические вмешательства, травмы, интеркуррентные заболевания, такие как тяжелая гриппозная пневмония, диабетический кетоацидоз, алкогольные дебоши или лучевая терапия могут быть пусковым механизмом в развитии этих состояний. Так как Р. pseudomallei является внутриклеточным паразитом, и вызванная этим микроорганизмом инфекция сопровождается супрессией лимфоцитов Т-хелперов, очевидно, что мелиоидоз со временем займет свое место в числе инфекций, наблюдающихся у лиц, инфицированных вирусом HTLV-III и страдающих СПИДом, особенно в географических зонах, где инфекция Р. pseudomallei является эндемической.

Диагностика.М елиоидоз следует иметь в виду при дифференциальной диагностике любого сопровождающегося повышением температуры и развивающегося у человека, побывавшего в эндемичном районе, заболевания. Это особенно важно, если наблюдаются признаки прогрессирующей дыхательной недостаточности, развиваются множественные пустулезные или некротические очаги на коже или если у больного, от которого не удается выделить микобактерии туберкулеза, рентгенологическое исследование дает основание для подозрения на туберкулез.

Микроскопическое исследование экссудата позволяет выявить плохо окрашивающиеся, мелкие, грамотрицательные палочковидные бактерии, в которых при окраске метиленовым синим выявляется характерная неравномерность окраски с биполярными включениями. Рост колоний Р. pseudomaliei отмечается в течение 24—48 ч на большинстве лабораторных питательных сред, включая агар с эозином и метиленовым синим (ЕМВ) или агар MacConkey. Возбудитель можно дифференцировать от Р. mallei и Р. aeruginosa с помощью стандартных бактериологических методов, хотя при использовании некоторых коммерческих дифференциальных сред идентификация может вызвать затруднения. Для развития характерной колонии с морщинистой поверхностью может потребоваться 72 ч и больше. Существенную помощь в диагностике оказывают реакции гемагглютинации, прямой агглютинации и связывания комплемента, если в парных сыворотках больного устанавливают четырехкратное и более повышение титра. Низкие титры в единичных пробах сыворотки трудно интерпретировать из-за возможности неспецифических реакций. В реакции связывания комплемента титры выше 1:8 считаются специфическими при острой форме болезни, но могут наблюдаться перекрестные реакции с Р. mallei. Отрицательные результаты реакции связывания комплемента не исключают наличия болезни. В тестах гемагглютинации и прямой агглютинации наблюдается. больше перекрестных реакций. Титры 1: 40 и выше позволяют предположить наличие инфекции. У 30% больных как с молниеносной, так и с подострой формами заболевания серологические реакции дают отрицательные результаты в то время, как в посевах выявляется рост возбудителя.

Читать далее: Лечение мелиоидоза