Меню
Яндекс.Метрика

Глава 106. Мелиоидоз и сап

Мелиоидоз

Определение. Мелиоидоз — инфекция человека и животных с изменчивой клинической картиной. Мелиоидоз, который означает сходство с болезнью ослов, как клинически, так и патологически напоминает сап, но эпидемиологически они разнородны.

Этиология. Мелиоидоз вызывается подвижными грамотрицательными бактериями Pseudomonas pseudomallei, которые могут быть отдифференцированы от Р. mallei бактериологическими и серологическими методами. Р. pseudomallei (известная также как бацилла Уайтмора) — мелкая грамотрицательная, подвижн ая аэ робная бактерия. При окраске метиленовым синим, по Wayson или Wright выявляется неравномерная окраска с биполярными включениями. Возбудитель хорошо растет на обычных бактериологических средах в виде характерных колоний с морщинистой поверхностью, рост которых появляется через 48—72 ч инкубации / Р азличают два антигенных типа возбудителя: тип I (азиатский), широко распространенный повсюду, включая Австралию, и тип II (австралийский), распространенный главным образом в Австралии. Оба типа возбудителя одинаково патогенны.

Эпидемиология. Заболевание эндемично для юго-восточной Азии, где наблюдается у человека и животных. Сообщения о заболеваниях человека поступают из соседних районов, включая Индию, Борнео, Филиппины, Гуам, Индонезию, Шри Ланка , Новую Гвинею и Австралию (северный Квинсленд, Северная Территория). О случаях заболевания людей и животных сообщают с Мадагаскара, Чада, Кении, с запада Центральной Африки (Нигер, Верхняя Вольта), из Ирана и Турции. В 1976 г. Р. pseudomallei была выделена от животных в Парижском зоопарке. В Мадриде погибли от мелиоидоза лошади, которых содержали для получения сыворотки. Единичные наблюдения мелиоидоза у человека были описаны в западном полушарии (Панама, Эквадор) — заболевание новорожденного на Гавайях, случай мелиоидоза в Джорджии и вероятный случай заболевания в Оклахоме. Принимая во внимание эти исключения, следует отметить, что верифицированный мелиоидоз наблюдается у жителей США или Европы только тогда, когда они приезжают в эндемичные районы. С января 1973 г., когда все американские войска были отозваны из Вьетнама, среди контингента американской армии, служившего во Вьетнаме, зарегистрировано 343 случая заболеваний мелиоидозом и 36 смертельных исходов.

Р. pseudomallei — сапрофит, выделяемый в эндемичных районах из почвы, стоячих водоемов, прудов, рисовых плантаций, с рыночной продукции. Повсеместное распространение этого микроорганизма иллюстрирует его выделение в качестве лабораторного загрязнителя. Р. pseudomallei способна вызывать эпизоотии среди овец, коз, свиней и лошадей. Вспышки мелиоидоза зарегистрированы среди дельфинов в океанариях Парижа и Гонконга. Единичные случаи выделения возбудителя мелиоидоза отмечены у коров, грызунов, собак, кошек, кенгуру и птиц. Хотя животные чувствительны к заболеванию, они, по-видимому, не являются резервуаром инфекции для человека. Попытки культурального выделения Р. pseudomallei из мочи и фекалий большого количества здоровых животных оказались безуспешными. Членистоногие не являются источником инфекции. Люди заражаются мелиоидозом при загрязнении кожных царапин почвой. Дру гими возможными путями распространения инфекции являются заглатывание, вливания в нос и ингаляции. В противоположность сапу мелиоидоз является редко встречающейся инфекцией, но он может развиваться при лабораторном заражении. Р. pseudomallei были выделены из мочи двух больных (оба страдают диабетом), которые до госпитализации, произведенной в эндемичном районе, пользовались уретральными катетерами. Передача мелиоидоза от человека человеку наблюдается редко. Зарегистрировано наблюдение половой передачи инфекции больным с хроническим простатитом и наличием Р. pseudomallei в секрете предстательной железы супруге, никогда не бывавшей в эндемичном районе, но имевшей титр 1:10240 в реакции гемагглютинации. В то же время заболевание на Гаваях мелиоидозом новорожденного ребенка 2-дневного возраста и выявление высокого титра антител у медицинской сестры, которая никогда не была в эндемичном районе, но работала в палатах для больных мелиоидозом, поднимает вопрос о возможности внутрибольничной передачи инфекции.

Патологические изменения. При. о стрых инфекциях большинство очагов поражения развивается в легких, единичные абсцессы — в других органах. При под-острых формах абсцессы в легких характеризуются большими размерами, а очаги поражения обнаруживаются во всех органах и тканях: коже, подкожных тканях, мозговых оболочках, мозге, глазах, сердце, печени, почках, селезенке, костях, предстательной железе, синовиальных оболочках и лимфатических узлах. Острым абсцессам свойственно наличие наружной геморрагической зоны, средней зоны, массивно инфильтрированной полиморфно-ядерными лейкоцитами, внутренней зоны некротизированных тканей, содержащей большие гистиоциты с двумя или тремя ядрами, которые можно квалифицировать как гигантские клетки. Важной гистологической особенностью является наличие выраженного кариорексиса (распада хроматина клеточных ядер). При хронических формах инфекции очаги поражения состоят из центральной зоны творожистого некроза, мононуклеарных и плазматических клеток и грануляционной ткани. Кальцификация не развивается.

Мелиоидоз сопровождается нарушением клеточного иммунитета; общее количество лимфоцитов обычно составляет менее 10•109, общий процент Т-клеток — менее 50% за счет снижения числа Т-хелперов. Кожные пробы с динитро-хлорбензином отрицательные. Число Т-супрессоров и В-клеток обычно сохраняется в нормальных пределах.

Читать далее: Клинические проявления мелиоидоза