Меню
Яндекс.Метрика

Бактерионосительство

В межэпидемический период в носоглотке у 2-15% горожан обнаруживают менингококки. При спорадическом случае менингококковой инфекции уровень бактерионосительства среди тесно контактировавших с больным может повыситься до 40%, а в закрытых коллективах или во время эпидемий может достигать 100%. Несмотря на то что некоторые лица бывают носителями менингококков на протяжении многих лет, носоглоточная инфекция обычно транзиторна, и у 75% бактерионосителей микроорганизмы исчезают в течение нескольких недель или месяцев. Передача инфекции от больного больному регистрируется редко, причем ее источниками в очагах распространения обычно становятся бактерионосители, а не больные. Даже при этом уровень распространенности менингококковых заболеваний может быть связан с уровнем бактерионосительства только в самом общем виде, при этом развитие болезни зависит главным образом от иммунологического статуса макроорганизма и других факторов, обусловливающих распространение инфекции за пределы носоглотки, а также от вирулентности штамма.

Иммунитет. Данные о том, что менингококковым менингитом заболевают преимущественно дети, свидетельствуют в пользу того, что у большинства лиц в течение первых 10-летий жизни вырабатывается естественный иммунитет. Между восприимчивостью к менингококковому заболеванию и отсутствием в сыворотке бактериальных антител существует корреляция, при этом у большинства взрослых определяются антитела к патогенным штаммам возбудителя. Естественная иммунизация является, по-видимому, результатом бессимптомного носительства менингококков в носоглотке. В результате вырабатываются антитела не только к инфицирующему штамму возбудителя, но и перекрестно реагирующие даже после колонизации менингококками из других групп. Обычно в результате менингококкового менингита или менингококкемии возникает группоспецифический иммунитет, при этом отмечались случаи рецидива менингококкового заболевания. Дефицит компонентов комплемента С 6 , С7 или С8 относится к серьезным факторам риска в отношении рецидива бактериемии, вызванной патогенными штаммами нейссерий, причем значительно чаще у лиц, впервые заболевших менингококковой инфекцией, чем среди популяции в целом.

Патогенез. Первичным очагом менингококковой инфекции служит носоглотка. В большинстве случаев инфекция носоглотки протекает в субклинической форме, однако иногда определяется местный воспалительный процесс с умеренными клиническими проявлениями. Из носоглотки менингококки распространяются с кровотоком, после этого, как правило, менингококковое заболевание проявляется клинически. Гнойный менингит представляет собой форму метастатической инфекции, либо протекающей на фоне менингококкемии, либо представляющей собой основной синдром. Иногда более обширный воспалительный процесс проявляется острым диффузным энцефалитом.

Несмотря на то что вызывающие повреждение тканей механизмы неизвестны, некоторую роль в этом, по данным экспериментов на лабораторных животных, по-видимому, играет эндотоксин, сходный по биохимическим и биологическим свойствам с эндотоксинами кишечных бактерий. Он, возможно, вызывает гипотензию и сосудистый коллапс, которые отмечаются при молниеносной форме менингококкемии, и, вероятно, играет роль в патогенезе пурпуры и кровоизлияний во внутренние органы. Тромбозы кожных венул, синусоидов надпочечников, а также капилляров почечных клубочков чаще всего встречаются у умерших от молниеносной формы менингококкемии, причем они весьма сходны с патологическими изменениями при экспериментальном феномене Шварцманна, вызванном введением эндотоксина.

Читать далее: Клинические проявления менингококковых инфекций