Меню
Яндекс.Метрика

Глава 101. Другие клостридиальные инфекции

Определение. Бактерии рода клостридий повсеместно распространены в природе. Это грамположительные спорообразующие облигатные анаэробы. Известно более 60 видов клостридий, многие из которых обычно считаются сапрофитами. Некоторые виды патогенны для человека и животных, особенно в условиях пониженного окислительно-восстановительного потенциала. Эти микроорганизмы могут вызывать разнообразные процессы: от местной локализованной инфекции ран до распространенного системного заболевания. Они ответственны в основном за три большие группы болезней: инфекции кишечника, кожи и мягких тканей и бактериемии. В проявлении некоторых из них основную роль играют токсины.

Этиология. В норме клостридий вегетируют у человека в желудочно-кишечном тракте и в женских половых путях, хотя иногда их можно обнаружить на коже или в ротовой полости. Как и другие патогенные анаэробные бактерии, клостридий полностью аэротолерантны. При инфекциях человека выделено по крайней мере 30 видов рода клостридий. На искусственных питательных средах они образуют большое количество газа и субтерминальные эндоспоры. К наиболее важным видам клостридий, обнаруживаемым в настоящей главе, относятся С. рег fnngens. Представители этого вида клостридий имеют капсулу, неподвижны и редко образуют споры на искусственной питательной среде. Последние могут быть разрушены при кипячении. Палочки, вызывающие столбняк и ботулизм, рассмотрены соответственно в гл. 99 и 100.

Клостридии обнаруживаются в составе нормальной микрофлоры кишечника в концентрациях 109—1010/л. Из 30 известных видов, вегетирующих в норме у здорового человека, чаще всего встречаются С. ramosim, затем синегнойная палочка. Эти микроорганизмы обычно присутствуют в почве в концентрации до 10/г. Несмотря на то что клостридий морфологически относятся к типичным грамположительным микроорганизмам, в клиническом материале, а также на искусственных питательных средах, находясь в стационарной фазе развития, многие из них могут не окрашиваться по Граму. Следовательно, интерпретировать результаты окраски по Граму выращенных культур или мазков клинических образцов следует с особой тщательностью. При инфекционных процессах в разных тканях и бактериемии чаще выделяют С. perfringens, реже С. novyi и С. septicum. При желудочно-кишечных инфекциях основным возбудителем колитов, связанных с применением антибиотиков, служит С. difficile, а при пищевых отравлениях и некротических энтеритах — С. perfringens.

Патогенез. Клостридий относительно редко вызывают тяжелые инфекции, несмотря на то что их можно выделить путем посева из большинства обширных травматических ран. Оказалось, что для развития тяжелых заболеваний, вызванных клостридиями, весьма существенны некроз тканей и низкий окислительно-восстановительный потенциал. Для оптимального роста С. perfringens требуется около 14 аминокислот и 6 или 7 дополнительных факторов роста. Эти вещества не обнаруживаются в определяемых концентрациях в жидкостных средах здорового человека, но присутствуют в некротизированных тканях. При развитии С. perfringens в некротических тканях зона их повреждения, образующаяся под влиянием выделяемых микроорганизмом токсинов, создает благоприятные условия для его прогрессирующего размножения. В том же случае, когда в кровоток из небольшого дефекта в стенке кишки проникает всего несколько микроорганизмов, они, напротив, не имеют возможности быстро размножаться, так как кровь, представляющая для них питательную среду, относительно бедна упомянутыми аминокислотами и факторами роста.

Синегнойная палочка обладает 17 факторами вирулентности, включая 12 активных тканевых токсинов и энтеротоксинов. На основании четырех основных токсинов: альфа-, бета-, эпсилон- и йота-микроорганизм подразделяют на 5 основных типов (от А до Е). Альфа-токсин —это фосфолипаза С (лецитиназа), расщепляющая лецитин на фосфорилхолин и диглицерид. Этот тип токсина ассоциируется с газовой гангреной. Известно, что он обладает гемолитическими свойствами, способностью разрушать тромбоциты и вызывать широко распространенное поражение капилляров. При внутривенном введении альфа-токсин вызывает массивный внутрисосудистый гемолиз и повреждение митохондрий клеток печени. Он может играть важную роль в инициации инфекции мышечной ткани и привести к развитию газовой гангрены. Экспериментально установлено, что чем выше концентрация альфа-токсина в культуральной жидкости, тем меньшая инфицирующая доза синегнойной палочки требуется для развития инфекции. Защитный эффект антисыворотки прямо пропорционален содержанию в ней альфа-антитоксина. Известно также, что бета-, эпсило н- и йота-токсины усиливают проницаемость капиллярной стенки.

С. difficile продуцируют цит о- и энтеротоксины. Цитотоксин оказывает выраженное действие на культуру тканей и относительно чувствителен и специфичен для вызываемых этим видом микроорганизма энтероинфекций. Энтеротоксин (токсин А), по данным биологических исследований на экспериментальных моделях, оказывает значительно более сильное действие. Следовательно, он может играть важную роль в клинических проявлениях заболевания.

Читать далее: Клинические проявления клостридиальных инфекций