Меню
Яндекс.Метрика

Лечение ботулизма

Угрозу для жизни больного в первую очередь представляет дыхательная недостаточность. Больного с клиническими признаками ботулизма или употреблявшего зараженные продукты обязательно госпитализируют. Очень важно обеспечить тщательное наблюдение за ним и регулярно определять жизненную емкость легких. При развитии недостаточности дыхания может потребоваться искусственная вентиляция легких. Нарушения дыхания могут развиться очень быстро, поэтому до наступления острой дыхательной недостаточности следует произвести интубацию трахеи или трахеостомию, после чего можно осуществлять отсасывание секрета дыхательных путей даже в тех случаях, когда отсутствует выраженное нарушение дыхания.

При отсутствии непроходимости кишечника больному назначают слабительные или очистительные клизмы для того, чтобы удалить из него невсосавшийся токсин, однако при этом не следует использовать цитрат и сульфат магния, поскольку он может усиливать нервно-мышечную блокаду, вызванную ботулиническим токсином. При выраженной кишечной непроходимости могут потребоваться введение назогастрального зонда и парентеральное питание. При атонии мочевого пузыря вводят катетер. Важно обеспечить тщательный уход за больным и проведение соответствующей физиотерапии.

При первом же подозрении на ботулизм необходимо проверить чувствительность больного к лошадиной сыворотке и начать лечение трехвалентным антитоксином ABE (Конноут), который можно получить в учреждениях общественного здравоохранения (санэпидстанции). При вспышках ботулизма, вызванных возбудителем типа Е , результативно введение типоспецифического антитоксина Е, однако при вспышках, вызванных возбудителями типа А и В, эффективность соответствующих антитоксинов была не столь очевидной, особенно при параличах. У 15—20% больных наступали обратимые аллергические реакции после введения им лошадиного антитоксина, поэтому больным с положительной реакцией на пробную дозу сыворотки следует провести десенсибилизацию (по Безредке) перед дальнейшим введением антитоксина. Антибиотики следует иметь в резерве на случай развития специфических инфекционных осложнений. При детском ботулизме, когда его причиной, возможно, служит размножение попавших в кишечный тракт возбудителей, антибиотики не оказывали бактерицидного действия, хотя в конечном счете бактерии могут исчезать спонтанно. При раневом ботулизме эффективность лечения антибиотиками не доказана. Важно, чтобы экстренная информация о случаях ботулизма была направлена в учреждения общественного здравоохранения (санэпидстанции) с тем, чтобы содержащие токсин продукты были конфискованы, а употреблявшие их лица взяты на учет.

Сообщается о применении гуанидина гидрохлорида для лечения больных с ботулизмом. Примерно у 2/3 из них отметили некоторое улучшение состояния при приеме препарата внутрь в дозе 15—50 мг/кг в сутки, однако при выраженной дыхательной недостаточности он был, по-видимому, неэффективен и, вероятно, не влиял на частоту летальных исходов. Гуанидин вызывал в зависимости от принятой дозы побочные реакции, в частности дисфункцию желудочно-кишечного тракта, парестезии и подергивания мышц. Известны также случаи идиосинкразии, проявляющейся аритмией и нарушениями состава крови.

Прогноз. В настоящее время в США уровень смертности при пищевом ботулизме составляет примерно 10%, причем при вспышках, вызванных возбудителем типа А , он несколько выше, чем при вызванных возбудителями типа В и Е. Коэффициент летальности среди госпитализированных по поводу детского ботулизма составляет примерно 2%. Причиной летальных исходов служат такие осложнения, как дыхательная недостаточность и пневмония. При ранней диагностике и интенсивном соответствующем лечении может наступить полное выздоровление даже при очень тяжелом течении болезни. У некоторых больных отмечается умеренная остаточная слабость в результате атрофической денервации. В некоторых случаях искусственная вентиляция легких может быть необходима в течение многих месяцев, в других слабость и симптомы поражения вегетативной нервной системы могут продолжаться в течение года.

Читать далее: Глава 101. Другие клостридиальные инфекции