Меню
Яндекс.Метрика

Данные лабораторных исследований ботулизма

Рутинные лабораторные анализы недостаточны для диагностики ботулизма. При подозрении на него следует обратиться за помощью к руководителям учреждений общественного здравоохранения. Необходимо направить на исследование образцы крови, фекалий и содержимого желудочно-кишечного тракта, а также подозрительные пищевые продукты и емкости, в которых они хранились. Из-за чрезвычайно сильного действия ботулинического токсина отбирать образцы и проводить лабораторные исследования следует с особой осторожностью. Образцы продуктов питания, фекалий и сыворотки исследуют, ставя биопробы на мышах и культивируя в специальных анаэробных условиях. В целом с помощью этого набора тестов диагноз можно подтвердить примерно в 85% случаев. В целях более раннего определения возбудителя заболевания можно воспользоваться иммунофлюоресцентными методами. При подозрении на раневой ботулизм отделяемое из раны направляют на бактериологическое исследование и выявление токсина.

Спинномозговая жидкость обычно не изменяется, хотя иногда в ней умеренно увеличивается содержание белка. Иногда появляются изменения на ЭКГ, в частности некоторое нарушение проводимости, неспецифические изменения зубца Т и сегмента ST и нарушения ритма. При дифференциальной диагностике ботулизма и других паралитических состояниях эффективны электрофизиологические методы исследования. Вызванный потенциал действия может быть низкого вольтажа, но он усиливается при тетаническом раздражении аналогично тому, что происходит при миастеническом синдроме (болезнь Итона—Ламберта). При электромиографии можно видеть небольшие кратковременные потенциалы действия многочисленных нервных клеток. При тяжелой форме может произойти денервация, после которой через несколько недель наступает фибрилляция мышц.

Дифференциальная диагностика. Ботулизм необходимо дифференцировать от других заболеваний, сопровождающихся распространенными параличами. При синдроме Гийена — Барре почти всегда умеренно нарушена чувствительность, а содержание белка в спинномозговой жидкости часто увеличено. Особенно трудно дифференцировать ботулизм от варианта синдрома Гийена — Барре , протекающего с офтальмоплегией, арефлексией и атаксией (синдром Фишера). Выраженная псевдопаралитическая миастения редко развивается остро, при этом глубокие сухожильные рефлексы и зрачки бывают в пределах нормы. Состояние некоторых больных несколько улучшается после инъекции эдрофония (Тензилон), однако это улучшение не столь выражено, как при тяжелой псевдопаралитической миастении. При клещевом энцефаломиелите обычно наступают параличи восходящего типа, при этом больные могут жаловаться на парестезии и у них можно обнаружить клещей. При дифтерии первым симптомом часто бывает паралич мягкого неба, а анамнестические данные свидетельствуют о предшествующем фарингите. Кожную форму дифтерии можно дифференцировать от раневого ботулизма с помощью посевов. При полиомиелите обнаруживают изменения в спинномозговой жидкости, парезы при этом часто бывают асимметричными и не распространяются на глазные мышцы. Кровоизлияния в ствол мозга можно распознать по ряду неврологических признаков. Отравление белладонной характеризуется выраженным расширением зрачков и делириозным состоянием. При отравлении фосфорорганическими ядами происходит резкое сужение зрачков. Трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике с отравлениями, вызванными моллюсками (крабы, устрицы), с параличами, обусловленными антибиотиками из группы аминогликозидов, а также с семейным периодическим параличом.

У больных с выраженной сухостью во рту может развиться картина, симулирующая фарингит. При жалобах на нарушение функции желудочно-кишечного тракта и при кишечной непроходимости может возникнуть подозрение на другие формы пищевых отравлений или механическую кишечную непроходимость.

Читать далее: Лечение ботулизма