Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления ботулизма

Клиническая картина ботулизма может варьировать от легкого недомогания, по поводу которого больной даже не обращается за медицинской помощью, до молниеносной формы болезни с летальным исходом в течение 24 ч. Первые симптомы обычно появляются через 12—36 ч после употребления содержащей токсин пищи, хотя иногда этот период составлял 3 ч и 14 дней. В целом, чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее протекает заболевание.

К самым частым симптомам болезни относятся диплопия, снижение остроты зрения и парез бульбарных нервов, проявляющийся дисфонией, дизартрией, дисфагией и сухостью во рту. Возможен симметричный паралич рук и ног, который может быстро распространяться в нисходящем или восходящем направлении. Очень рано может наступить слабость дыхательной мускулатуры, но она может оставаться незаметной до развития умеренной дыхательной недостаточности.

Нарушение передачи импульсов по холинергическим волокнам вегетативной нервной системы может привести к запору, задержке мочи и уменьшению количества выделенных слюны и слез. У 1/2 больных в начале болезни появляются тошнота и рвота, однако их отсутствие не исключает ботулизма.

Больной обычно находится в сознании, ориентирован, температура тела не повышается даже при тяжелом течении болезни. Глазные симптомы включают в себя птоз, ограничение подвижности глазных яблок, а у некоторых больных нарушается аккомодация. Зрачки часто находятся в пределах нормы, однако иногда их реакция на свет замедлена или они могут быть расширены и не реагируют на него. В результате распространенной нервно-мышечной блокады появляется симметричный вялый парез мускулатуры неба, языка, гортани, дыхательных мышц и мышц рук и ног. Могут развиться тяжелая паралитическая непроходимость кишечника и растяжение мочевого пузыря. При среднетяжелом течении глубокие сухожильные рефлексы не нарушены, однако при тяжелых параличах они снижены или отсутствуют. Патологические рефлексы не выявляются. Чувствительность всегда остается в пределах нормы. У некоторых больных нарушаются походка и координация движений, однако они обусловлены генерализованной мышечной слабостью.

С момента появления первых признаков заболевание может очень быстро прогрессировать в течение нескольких дней, при этом состояние больного может изменяться ежечасно. Затем наступает период его стабилизации, после которого больной начинает постепенно выздоравливать (в зависимости от тяжести интоксикации в течение от нескольких дней до нескольких месяцев). Механизм выздоровления изучен недостаточно. При раневом ботулизме у больного может быть повышена температура тела, однако во всех других отношениях клинические проявления болезни типичны. Инкубационный период чаще всего составляет 10— 14 дней от начала инфекции до появления токсической симптоматики. Клинически детский ботулизм может проявляться от бессимптомного носительства палочки ботулизма до развернутой симптоматики вплоть до наступления смерти, не отличимой от таковой при синдроме внезапной смерти. Запор, анорексия и истощенный вид по отдельности или в комплексе могут быть исключительными проявлениями болезни, однако вслед за ними прогрессируют слабость скелетной мускулатуры, параличи черепных нервов, свисание головы и дисфункция дыхания.

Читать далее: Данные лабораторных исследований ботулизма