Меню

Профилактика

Столбнячная палочка распространена повсеместно, поэтому единственно надежный способ профилактики вызываемого ею заболевания заключается в проведении массовой иммунизации. Доступны эффективные методы активной иммунизации, при всеобщем применении которых, согласно установленным рекомендациям, случаи заболевания столбняком можно фактически прекратить. В равной степени это относится к столбняку новорожденных, поскольку их заболевание можно предупредить, если специфические антитела беременной поступают к плоду через плаценту. Для иммунизации используют два типа столбнячного анатоксина (жидкая и адсорбированная формы). Более предпочтительна адсорбированная форма анатоксина, поскольку она способствует образованию более высокого титра антитоксина и становлению более продолжительного иммунитета. В крайне редких случаях иммунизация бывает неэффективной.

В настоящее время рекомендуется иммунизировать детей в возрасте 2 мес — 6 лет препаратом, состоящим из коклюшной вакцины, дифтерийного и столбнячного анатоксинов (АКДС). Идеально, чтобы первая прививка была произведена ребенку в возрасте 2 или 3 мес , а вторая и третья с интервалом 4—8 нед, четвертую прививку производят через 1 год после третьей. Детей школьного возраста и взрослых следует иммунизировать трижды препаратом, предназначенным для взрослых, состоящим из столбнячного и дифтерийного анатоксинов. Вторую дозу вводят через 4—8 нед после первой, а третью через 6—12 мес после второй. Детей в возрасте 4—6 лет рекомендуется ревакцинировать АКДС. После этого, а также любому человеку, получившему первичную серию прививок, следует через каждые 10 лет проводить рутинную ревакцинацию препаратом из столбнячного и дифтерийного анатоксинов. После первичной серии прививок побочные реакции развиваются редко, однако они чаще встречаются после избыточного числа ревакцинаций. Побочные реакции обычно проявляются припухлостью, эритемой в месте введения препарата, лимфаденопатией, а также лихорадкой, в редких случаях аллергические реакции бывают более тяжелыми.

Вопрос о профилактике столбняка часто возникает при ранении больного. Его решение значительно упрощается при достоверных данных о проведенных в прошлом прививках ввиду высокой эффективности активной иммунизации. Если больной получил в прошлом три дозы анатоксина или более, показания для введения противостолбнячной сыворотки отсутствуют, при этом ревакцинация анатоксином требуется только в тех случаях, когда после предыдущей ревакцинации прошло более 5--10 лет. Более короткий интервал принимают во внимание при всех ранах, чистых и небольших В о всех других случаях решение следует принимать отдельно с учетом характера раны, обстоятельств ее получения и времени, прошедшего после ранения, данных о проведении в прошлом активной иммунизации против столбняка. В табл. 99-1 приведена информация, которую можно использовать при решении вопроса о профилактике столбняка. Больным, получившим менее двух доз столбнячного анатоксина, первичную серию прививок следует завершить в ближайшие недели и месяцы.

Что касается пассивной иммунизации, предпочтение следует отдать не лошадиной сыворотке, а человеческому СИГ, поскольку он обеспечивает более длительную защиту и не вызывает тяжелых побочных реакций. Его рекомендуется вводить взрослым в дозе 250 ЕД внутримышечно, что обеспечивает защитный уровень антитоксина в плазме (более 0,01 ЕД/мл) в течение 4 нед. При недоступности СИГ следует ввести лошадиную противостолбнячную сыворотку в дозе 3000—6000 ЕД после предварительной пробы на чувствительность к ней. При показаниях анатоксин и противостолбнячную сыворотку можно вводить одновременно, но в разных шприцах и в разные участки. Препаратом выбора при этом служит адсорбированный анатоксин.

Таблица 99-1.Профилактика столбняка

Активная иммунизация

Анатоксин

Противостолбнячная сыворотка

Небольшие раны

Другие раны

Данные отсутствуют Н е проводилась Менее трех доз Три дозы и более

Да Т о же Нет2

Нет Т о же

Да Т о же

Дает

Только что полученные, не загрязненные, небольшие раны при сомнительном риске заражения столбняком.

2Если с момента введения последней дозы прошло менее 10 лет и 5 лет, если рана большая.

3За исключением больных, получивших не менее двух доз анатоксина, с только что полученными, не подозрительными для развития столбняка ранами.

Быстрая и полная обработка ран также представляет собой важное условие профилактики столбняка. Раны должны быть тщательно очищены, все инородные тела или некротизированные ткани удалены. Некоторые специалисты считают, что для предупреждения размножения столбнячной палочки следует назначать тетрациклин или пенициллин, однако столбняк может развиться несмотря на профилактическое введение антибиотиков, т. е. роль последних в предупреждении столбняка не доказана. Тем не менее при тяжелых ранениях и развитии инфекции требуются постоянное наблюдение и своевременное начало лечения противобактериальными препаратами.

Прогноз. В США общий уровень смертности при столбняке составляет 40— 60%. Это отражает то, что среди лиц в возрасте старше 60 лет он в 8—10 раз выше, чем среди лиц в возрасте 10—20 лет, причем среди пожилых лиц он в 25— 50 раз выше, чем среди молодых. Столбняк новорожденных встречается редко, однако уровень смертности при нем превышает 60%. Чем короче инкубационный период и период начальных проявлений болезни, тем серьезнее прогноз. В 1-ю неделю заболевания умирают 3/4 больных детей, в основном в результате легочной инфекции, аспирации или эмболии легочных сосудов. У лиц, перенесших столбняк, остаточные явления отсутствуют, однако у них сохраняется восприимчивость к реинфекции, если им не будет проведена активная иммунизация столбнячным анатоксином.

Читать далее: Глава 100. Ботулизм