Меню
Яндекс.Метрика

Данные лабораторных исследований столбняка

Каких-либо типичных для столбняка признаков не существует. Примерно у 1/3 больных определяют гранулоцитоз, однако анемия развивается редко. Результаты биохимических анализов крови вначале почти всегда в норме, однако по мере развития болезни могут произойти нарушения водно-электролитного равновесия. На ЭКГ обычно отмечается только синусовая тахикардия, однако иногда регистрируется отрицательный зубец Т. Рентгенография позволяет оценить осложнения, в остальных случаях она практически не информативна.

Диагноз основывается исключительно на клинических данных, а не на результатах бактериологических исследований. Столбнячную палочку удается выделить из ран только в 30% случаев, причем нередко ее обнаруживают у лиц, не больных столбняком. Результаты лабораторного исследования зависят от культуральных и морфологических характеристик возбудителя и обнаружения токсина при постановке биопроб на мышах.

Дифференциальная диагностика. Развернутая клиника столбняка не встречается при других заболеваниях. Вместе с тем при отравлении стрихнином и дистонических реакциях после приема препаратов фенотиазинового ряда и метоклопрамида развивается синдром, получивший название псевдостолбняка. Эти редкие реакции обычно наступают при кратковременном лечении этими препаратами и купируются через 24—48 ч после прекращения их приема. На ранней стадии истинного столбняка иногда трудно исключить причины болей в нижней челюсти, а при сочетании ригидности мышц шеи и лихорадочном состоянии может возникнуть подозрение на менингит. Последний, однако, можно исключить по результатам люмбальной пункции, поскольку при столбняке спинномозговая жидкость не изменяется. При сомнениях в диагнозе дальнейшее клиническое наблюдение позволяет решить вопрос в течение ближайших часов.

Читать далее: Лечение столбняка