Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления столбняка

Инкубационный период, т. е. период от момента получения травмы до появления бесспорных признаков болезни, составляет 2—56 дней. Вместе с тем более чем у 80% больных симптомы появляются в течение 14 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Иногда в начале болезни появляются такие неспецифические симптомы, как беспокойство, раздражительность и головная боль. о днако чаще всего она начинается с жалоб на боли и скованность движений нижней челюсти, мышц живота или спины и затруднение при глотании. По мере прогрессирования болезни скованность переходит в ригидность, и больной часто жалуется на затруднение при открывании рта. И действительно, тризм типичен для столбняка, что дало основание для описательного названия: челюсть-замок. При дальнейшем прогрессировании болезни развивается генерализованная ригидность мышц, причем продолжительное сокращение лицевой мускулатуры придает лицу характерное выражение, называемое сардонической улыбкой. Весьма различны интенсивность и последовательность спазмов мускулатуры. Лишь у небольшой части больных отмечаются только локальные симптомы и признаки в области травмы. Однако у большинства больных в процесс в той или иной степени вовлекается большая часть мышц, а выраженность симптоматики зависит от того, какая из крупных мышечных групп поражена более всего.

Обычно в течение 24—72 ч после появления первых симптомов начинаются рефлекторные судороги (этот период получил название начального). Непродолжительность начального периода свидетельствует о неблагоприятном прогнозе. Судороги начинаются при внезапном усилении поступающих с периферии афферентных стимулов и могут быть очень болезненными и опасными. По мере прогрессирования болезни они становятся все более интенсивными, продолжительными и частыми. Может произойти нарушение дыхания вследствие ларингоспазма или тонического сокращения дыхательной мускулатуры, что ведет к недостаточной вентиляции легких. Нарастающая гипоксия может стать причиной необратимых изменений в центральной нервной системе и летального исхода.

В момент госпитализации сознание у больного, как правило, сохранено, он психически активен. При этом часто отмечаются незначительное повышение температуры тела, профузный пот и тахикардия. Глубокие сухожильные рефлексы усилены, может отмечаться лабильная гипертензия. Физикальное обследование больного следует проводить весьма осторожно, поскольку оно легко может вызвать тяжелые рефлекторные судорожные припадки. Во время обследования следует осмотреть раны и оценить степень ригидности мышц, выраженность тризма, наличие или отсутствие дисфагии и затруднений дыхания, частоту, интенсивность и продолжительность судорожных припадков, развитие осложнений, например инфекции дыхательных путей.

Для столбняка характерно, что тяжесть клинических проявлений нарастает в течение примерно 3 дней, а затем они остаются стабильными в течение последующих 5.-—7 дней. Примерно через 10 дней судорожные припадки начинают урежаться, а к концу 2-й недели полностью прекращаются. Несмотря на то что некоторая скованность мышц может оставаться в течение длительного периода, большинство выживших больных выздоравливают полностью через 4 нед.

Столбняк новорожденных представляет собой тяжелую форму болезни, обычно развивающуюся в течение первых 10 дней после рождения. К числу ранних клинических признаков болезни относятся затрудненное сосание, раздражительность и повышенная плаксивость, сочетающаяся с особой гримасой. При нарастании ригидности появляются опистотонус, сгибание рук, сжатие кисти в кулак, разгибание ног и подошвенное сгибание стопы. При малейшем раздражении наступают типичные судорожные припадки.

Читать далее: Осложнение при столбняке