Меню
Яндекс.Метрика

ГЛАВА 99. СТОЛБНЯК

Определение.С толбняк представляет собой острое, часто приводящее к смерти заболевание, вызываемое эндотоксином, продуцируемым попавшими в рану бактериями (Clostridium tetani). Для него типичны генерализованное повышение ригидности и судорожные спазмы скелетной мускулатуры.

Этиология.С толбнячная палочка — это строго анаэробные грамположительные подвижные палочки, легко превращающиеся в одиночные округлой формы терминальные эндоспоры, что сопровождается утолщением концевой части бактерии, приним щщей в результате этого характерную булавовидную форму.

Палочка хорошо растет на кровяном агаре при 37°С в анаэробных условиях. Она относительно инертна в биохимическом отношении, не проявляет протеолитической активности и не расщепляет углеводов. Вегетативные формы не более резистентны к неблагоприятным внешним условиям, чем другие бактерии, но споры отличаются очень высокой устойчивостью к антисептикам и умеренной резистентностью к воздействию тепла.

По строению жгутикового антигена можно выделить 10 типов столбнячной палочки. Все они обладают общими соматическими антигенами (одним или несколькими) и способны продуцировать по меньшей мере два экзотоксина. Один из них, гемолизин, имеет относительно небольшое клиническое значение. Второй, тетаноспазмин, широко известный под названием столбнячного токсина, представляет собой белок с относительной молекулярной массой примерно 145000 в его димерной форме и ответствен за клинические проявления болезни. Тетаноспазмины, продуцируемые разными типами столбнячной палочки, почти идентичны по антигенным свойствам, поэтому для нейтрализации продуцируемых всеми штаммами столбнячных токсинов достаточно антитоксина одного типа.

Эпидемиология.С толбнячная палочка обитает в поверхностных слоях почвы и в качестве сапрофита в содержимом кишечника у человека и у некоторых животных. Чаще всего она встречается в условиях жаркого и влажного климата, в богатых органическими веществами по чвах в густо населенных районах. На уровень заболеваемости влияют также урбанизация, механизация сельского хозяйства и социально-экономические факторы, такие как бедность и отсутствие медицинской помощи.

В целом мире ежегодно столбняком заболевают, вероятно, 300000—500000 человек, уровень смертности составляет примерно 45%. На уровень заболеваемости не влияет расовая принадлежность, но соотношение заболевших лиц мужского и женского пола составляет 2 /2:1 даже среди новорожденных, риск заражения которых, очевидно, одинаков. В США ежегодно регистрируется около 100 заболевших столбняком почти исключительно непривитых или частично привитых лиц. Наиболее высоки показатели заболеваемости среди жителей южных штатов, не европеоидной расы, причем за последнее 10-летие возраст примерно 2/3 больных составлял 50 лет и более. Вместе с тем споры столбнячной палочки широко распространены в городских и сельских районах всей страны, их чаще всего обнаруживают на одежде и в домашней пыли, что обусловливает риск заражения непривитых лиц при относительно незначительных бытовых травмах. Известны случаи заболевания столбняком после хирургических операций и простых манипуляций, таких как постановка проб или внутримышечное введение лекарственных веществ. Столбняком особенно часто заболевают страдающие наркоманией, возможно, потому, что героин нередко смешивают с хинином, который, резко снижая восстановительный потенциал в месте инъекции, благоприятствует росту столбнячной палочки.

Столбняк новорожденных — одна из важных причин детской смертности в развивающихся странах, он связан с неудовлетворительными условиями оказания акушерской помощи и отсутствием программ иммунизации женщин.

Патогенез и патологическая анатомия человека человека . Столбнячная палочка — это неинвазивный микроорганизм, поэтому столбняк может развиться только при попадании в ткани ее спор или вегетативных форм и продуцировании ими токсина. Входными воротами инфекции обычно служат колотые раны или ссадины на руках и ногах. Наряду с этим заражение столбняком может произойти во время операций при ожоговых ранах, хронических язвенных поражениях кожи, воспалении среднего уха, стоматологической инфекции, при абортах, а также во время родов. Новорожденные заражаются обычно при инфицировании пуповины. Нередко столбняк развивается после банальных повреждений, не попадающих в поле зрения врача, и в 10—20% случаев не удается выявить ни анамнестических, ни клинических данных о какой-либо травме.

Бесспорно, раны часто загрязняются спорами столбнячной палочки, однако столбняк развивается редко, поскольку размножение возбудителя происходит только в тех случаях, когда напряжение кислорода в тканях становится значительно ниже, чем в здоровых. Споры могут выживать в организме человека в течение нескольких месяцев и даже лет и в конечном счете могут вызвать, спустя длительное время, заболевание даже после незначительной травмы, изменяющей местные условия. Продукции токсина благоприятствуют некротизация тканей, чужеродные тела, соли кальция, а также ассоциированные инфекции, что все вместе взятое обусловливает низкий оксилительно-восстановительный потенциал. Локализация столбнячной палочки строго ограничена, однако образующийся токсин по нервным волокнам попадает в центральную нервную систему. Попадая в кровоток, токсин сохраняется в крови в течение нескольких дней, при этом вероятно, что он должен проникнуть. в периферические нервные волокна и распространиться, вызывая клинические проявления болезни.

Типичные клинические проявления столбняка обусловлены воздействием тетаноспазмина на центральную нервную систему. Токсин влияет на функцию синапсов таким образом, вызывая разбалансирование как альф а- , так и гамма-двигательных систем. Генерализованная мышечная ригидность связана с бесконтрольным поступлением афферентных стимулов в центральную нервную систему с периферии. При усилении стимуляции наступают судороги. Столбнячный токсин обладает и другими свойствами. На периферическом уровне он, подобно ботулиническому токсину, вызывает нервно-мышечную блокаду и путем непосредственного воздействия вызывает сокращение мышц, которое не сопровождается образованием потенциала действия в нервных волокнах. Некоторые клинические проявления свидетельствуют о том, что столбнячный токсин влияет и на симпатическую нервную систему.

Все вызванные столбнячным токсином проявления, по-видимому, купируются самопроизвольно и полностью обратимы, поскольку у выздоровевших никаких последствий не остается. Несмотря на то что при столбняке отсутствуют патогномоничные изменения, есть сообщения о том, что у умерших от него находили изменения в стволовой части мозга, а также признаки токсического миокардита.

Читать далее: Клинические проявления столбняка