Меню
Яндекс.Метрика

Данные лабораторных исследований эризипелоида

Для культивирования эризипелотриксов пригодны обычные питательные среды. Вместе с тем при подозрении на инфекцию особое внимание следует уделять дифференцированию этого возбудителя от дифтероидов, листерий и стрептококков.

При эризипелоиде возбудитель легче выделяется при инкубировании в бульоне, содержащем глюкозу, толстого кусочка кожи, полученного при биопсии периферического участка воспаления. Шансов на получение культуры эризипелотрикса значительно меньше при посеве аспирата из введенного в пораженное место стерильного, не содержащего бактериостатических соединений 0,9% раствора натрия хлорида.

При эндокардите и артрите определяются свойственные им лабораторные признаки, пр и- этом отсутствуют патогномоничные для эризипелоида изменения.

Дифференциальная диагностика. При диагностике эризипелоида учитывают характер и локализацию патологического процесса на коже, медленное и ограниченное его развитие, отсутствие общих реакций, профессию и указание на повреждение кожных покровов. Для рожистого воспаления характерны выраженная эритема пораженных участков кожи и локализация воспаления на лице и волосистой части головы, регионарный лимфангит и лимфаденит, лейкоцитоз, лихорадочное состояние и чувство разбитости. При экзематозных поражениях кожи возможен зуд, однако для них типичны везикулярные элементы и незначительное изменение окраски кожи.

Различные формы эритем отличаются своей локализацией, обычно они не сопровождаются чувством зуда или жжения и более склонны к хроническому течению без изменения локализации.

Лечение. Пенициллины, цефалоспорины, эритромицин, клиндамицин, тетрациклины и левомицетин в обычных терапевтических концентрациях подавляют эризипелотриксы in vitro. Препаратом выбора служит пенициллин G в дозе 1,2 млн ЕД. В качестве альтернативы можно использовать для приема внутрь эритромицин (15 мг/кг в сутки) по 1/4 суточной дозы через равные промежутки в течение 5—7 дней.

Курс лечения при эризипелоидном эндокардите заключается в парентеральном введении пенициллина в суточной дозе 2—20 млн ЕД в течение 4—6 нед. Дозу необходимо контролировать путем определения бактерицидной активности сыворотки больного в отношении данного штамма. При не поддающейся коррекции сердечной недостаточности могут потребоваться удаление пораженного клапана и замена его искусственным .

Прогноз. Пенициллин эффективен при эризипелоидных инфекциях. Как и при инфекционных эндокардитах другой этиологии, прогноз зависит главным образом от степени поражения клапанов сердца. Уровень смертности после введения в практику лечения пенициллина составляет примерно 25%. Ранние диагностика и замена пораженных клапанов сердца, возможно, благоприятно действуют на исход.

Читать далее: Глава 98. Сибирская язва