Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления эризипелоида

Признаки заболевания появляются через 2—7 дней после повреждения кожи, часто после заживления первичной раны. Зуд, чувство жжения, болезненное раздражение могут предшествовать и всегда появляются при развитии макулопапулезных, не превращающихся в везикулы, четко отграниченных, выступающих розовато-красных элементов в области входных ворот инфекции. Отмечается локальная отечность, а при поражении пальца или кисти, что бывает чаще всего, в области близлежащих суставов отмечаются тугоподвижность и болезненность. Примерно через сутки или позднее патологический процесс распространяется далее. Это происходит медленно, максимально на 1 2 см/сут, причем в основном в проксимальном, а не в дистальном направлении.

Концевая фаланга пальца вовлекается в процесс редко, чаще повреждаются другие фаланги и участки кисти дистальнее запястья. По мере распространения процесса начальный участок повреждения исчезает без какого-либо шелушения или нагноения. Признаков и симптомов системного поражения обычно не бывает. Иногда присоединяются лимфангит и лимфаденит. Без лечения заболевание заканчивается выздоровлением у большинства больных в течение 3 нед, причем у некоторых из них оно рецидивирует.

Эрнзипелоидный эндокардит может протекать либо остро, либо хронически в зависимости от вирулентности штамма и состояния защитных сил организма. Обычно к моменту клинического проявления эндокардита на коже отсутствуют классические эризипелоидные элементы, по которым можно было бы заподозрить этиологию болезни. Тем не менее указания в анамнезе на перенесенный недавно эризипелоид могут помочь в установлении диагноза.

Для эризипелоидных артритов патогномоничных признаков не существует, однако их обычно можно связать с эризипелоидом или бактериемией, вызванной эризипелотриксами. Сообщений о выделении эризипелотриксов из синовиальной жидкости не встречалось.

Читать далее: Данные лабораторных исследований эризипелоида