Меню
Яндекс.Метрика

Дифференциальная диагностика и лечение листериоза

Причинами самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, рождения мертвого ребенка и смерти новорожденного значительно чаще, чем листериоз, служат несовместимость по резус-фактору, сифилис или токсоплазмоз.

Следует всегда обращать особое внимание на выделение у больных с лепт о- •менингитом, конъюнктивитом, эндокардитом, бактериемией или полисерозитом дифтероидов или непатогенных микроорганизмов. В этих случаях необходимо требовать, чтобы в заключени и лаборатории было указано на то, что листерии обнаружить не удалось.

Лечение. Листерии in vitro чувствительны к некоторым противобактериальным препаратам, в том числе к пенициллину G, ампициллину, эритромицину, рифампицину, стрептомицину, гентамицину, ко-тримоксазолу, тобрамицину и тетрациклинам. При лечении пенициллином, эритромицином, рифампицином, ко-тримоксазолом и стрептомицином отмечен характерный феномен толерантности возбудителя, т. е. подавление его размножения при низких дозах и гибель при введении очень больших доз. В связи с этим с целью максимального листерицидного эффекта следует проводить комбинированное лечение, например пенициллином G [в дозе 150—200 мг (240—320 тыс. ЕД )/кг] в сутки, внутривенно по 1/6 суточной дозы через каждые 4 ч в сочетании с тобрамицином по 5—6 мг/кг в сутки внутрцвенно по 1/3 суточной дозы через каждые 8 ч. Вместо этих препаратов можно использовать ампициллин и гентамицин в тех же дозах и с той же эффективностью. Эта схема лечения применима при листериозе новорожденных (в течение 2 нед), листерисмии у беременных (2 нед), первичной листериемии (4 нед), листериозном эндокардите (4—6 нед) и при любой форме листериоза без вовлечения в процесс центральной нервной системы у больных с имммунодефицитом (4—6 нед).

Поскольку гентамицин и тобрамицин с трудом проникают в центральную

232нервную систему, при ее вовлечении в процесс препаратом выбора служит пенициллин G в дозах [200—300 мг (320—480 тыс. ЕД )/кг] в сутки, который следует вводить внутривенно по 1/6 суточной дозы через каждые 4 ч. Вместо него можно использовать ампициллин в тех же дозах, однако препараты из группы цефалоспоринов, включая самые новые, с этой целью назначать не следует. Нет единой оптимальной схемы лечения больных с аллергией к пенициллинам. К числу альтернативных противобактериальных препаратов относят эритромицнн (в суточной дозе 40—50 мг/кг внутривенно по 1/4 суточной дозы через каждые 6 ч, доксициклин, который начинают вводить с ударной дозы 3 мг/кг внутривенно, а затем продолжают вводить в поддерживающей дозе 1,5 мг/кг в сутки внутривенно по 1/2 суточной дозы через каждые 12 ч, ко-тримоксазол в суточной дозе по 15 и 75 мг/кг каждогокомпонента соответственно внутривенно по 1/3 ее через каждые 8 ч. Лечение следует продолжать в этих дозах внутривенно в течение 14—21 дня после нормализации температуры тела.

Прогноз. Острые формы листериоза, за исключением листериоза у плода, при незамедлительном начале интенсивного лечения обычно купируются. По данным серологических реакций, специфические антитела исчезают в течение нескольких месяцев после выздоровления. О случаях реинфекции в литературе не сообщается.

Читать далее: Эризипелоид