Меню
Яндекс.Метрика

Данные лабораторных исследований листериоза

Несмотря на то что листерии хорошо растут на обычных питательных средах, при их выделении и идентификации могут возникнуть сложности, обусловленные недостаточностью критериев их дифференцирования от коринебактерий, эризипелотрикса и стрептококков. Очень трудно бывает обнаружить колонии листерии в смешанной культуре, которая может вырасти при посевах выделений из влагалища или шейки матки; для этого может потребоваться использование селективных и/или обогащенных сред.

Серодиагностика с помощью реакций агглютинации оказалась малоэффективной из-за широкого распространения так называемых естественных антител. Эти неснецифические реакции, возможно, отражают известное антигенное родство между золотистым стафилококком и некоторыми серотипами листерии. При листериозе у человека в реакции антител участвуют почти исключительно IgM, в то время как при стафилококковой инфекции вырабатываются как IgG, так и IgM, т. е. обработка сывороток 2-меркаптоэтанолом может не устранить неспецифические реакции.

При листериозе у человека моноцитоз встречается нечасто. Нейтрофильный лейкоцитоз, как и при любой острой бактериальной инфекции, регистрируется при листериозном менингите, неменингеальном поражении центральной нервной системы, первичной листериемии, лиетериозном эндокардите, а также при абсцессах у человека, кроветворные органы которого вырабатывают гранулоциты. У большинства больных с листериозным менингитом результаты анализа спинномозговой жидкости не отличаются от таковых при других формах бактериальных менингитов, однако иногда у некоторых больных возможно некоторое увеличение числа мононуклеарных клеток.

Читать далее: Дифференциальная диагностика и лечение листериоза