Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления листериоза

Листериоз новорожденных. Это частая, почти единственная, клиническая форма инфекции с диапазоном проявлений от менингита, развивающегося в течение 1 мес после рождения ребенка, до тяжелого генерализованного заболевания у выкидышей, недоношенных новорожденных, мертворожденных и у новорожденных, умирающих в течение нескольких минут или дней после рождения. Если клиническая картина болезни проявляется через 1—4 нед после рождения, то обычно поражение центральной нервной системы проявляется, как правило, у детей в возрасте от 1 мес до 6 лет.

У живорожденных детей, больных листериозом, температура тела может быть повышена или остается в пределах нормы, их состояние оценивается как критическое, у них нарушены функции органов кровообращения и дыхания, развиваются рвота и диарея. На коже, особенно ног, часто появляются темно-красного цвета папулы. Возможна спленомегалия. Эта форма листериоза известна также под названием септического, или милиарного, гранулематоза. На вскрытии обнаруживают характерную картину, сходную с выявляемой у грызунов: широко распространенные абсцессы, размеры которых варьируют от крупных, видимых глазом, до микроскопических, локализующихся в порядке убывающей частоты в печени, селезенке, надпочечниках, легких, глотке, желудочно-кишечном тракте, центральной нервной системе и коже. Абсцессы типичны, однако могут встречаться и классические гранулемы, в зависимости главным образом от продолжительности инфекции. В окрашенных по Граму мазках мекония здоровых новорожденных бактерии не обнаруживаются, при листериозе же в нем определяются многочисленные грамположительные бактерии.. В связи с этим исследование мазков мекония, окрашенных по Граму, или его посев следует проводить во всех случаях видимого загрязнения меконием амниотической жидкости, при преждевременных родах или лихорадке неизвестного происхождения у женщины перед родами или у роженицы. Это особенно важно потому, что листериоз у беременных может протекать бессимптомно или проявляться неспецифически. За неделю или месяц до начала родов у женщины могут появиться чувство недомогания, озноб, диарея, боли в спине или во фланках, а также зуд. У беременной даже клинически выраженные формы болезни протекают доброкачественно и купи-руются самопроизвольно, однако по мере обратного развития симптомов могут ослабляться или прекращаться движения плода. Самые ранние случаи заражения плода зарегистрированы на V месяце беременности, но чаще всего это происходит в III триместре. Сразу после рождения ребенка с врожденным листериозом или вскоре после него в посевах отделяемого из шейки матки листерии не обнаруживаются; как правило, последующие зачатие, беременность и роды протекают нормально.

Менингит. Эта форма листериоза встречается у 75% детей с бактериологически подтвержденным заболеванием. Листериозный менингит невозможно отдифференцировать по клиническим данным от других форм бактериальных менингитов. Неменингеальные формы листериоза центральной нервной системы протекают на фоне лихорадочного состояния, тошноты и рвоты, головной боли и листериемии. Спинномозговая жидкость остается в пределах нормы. Возможны очаговые неврологические процессы (особенно абсцессы) либо проявления энцефалита.

Листериемия неясного происхождения, сопровождающаяся высокой температурой тела, резким ухудшением состояния (тифоидная форма листериоза), чаще всего встречается при раке и иммунодефицитном состоянии. Однако первичная листериемия может развиться также при циррозе, алкоголизме, у беременных и при заболеваниях неясной этиологии.

Листериозный эндокардит обычно протекает как хроническое заболевание без патогномоничных симптомов. Примерно у половины больных не определяется предрасполагающих болезней сердца.

К другим редким формам листериоза относятся глазная патология, дерматиты, поражение серозных полостей, а также абсцессы в разных органах.

Читать далее: Данные лабораторных исследований листериоза