Меню
Яндекс.Метрика

Глава 97. Листериозы и эризипелоид

Листериозы

Определение.Л истериоз вызывается листериями (Listeria monocytogenes) и проявляется многими клиническими синдромами. В большинстве случаев это — перинатальная инфекция, которой ребенок заражается либо через плаценту, либо во время родов, проходя по родовым путям.

Этиология.Л истерии — это грамположительные, не кислотоустойчивые микроаэрофильные подвижные палочки, растущие в виде гладких колоний, не образующие ни капсул, ни спор. На основе О- и Н-антигенов выделено несколько серотипов. По эпидемиологическим соображениям возбудитель типируют в Центре по контролю за болезнями в г. Атланте (шт. Джорджия). В мире в целом более 90% всех случаев заболевания вызывают возбудители типа 4b, lb и 1а. Предполагается, что обладающие слабыми гемолитическими свойствами грамположительные палочки представляют собой листерии, если они подвижны (культивирование при температуре 20—25°С), восстанавливают 2,3,5-трифенилтетразолиума хлорид, вызывают гидролиз эскулина и обладают характерными патогенными свойствами для животных, а именно вызывают: 1) кератоконъюнктивит (реакция Антони) через 3—5 дней после введения в конъюнктивальный мешок кроликам или морским свинкам; 2) генерализованный листериоз (после внутривенного или внутрибрюшного заражения), сопровождающийся обычно моноцитозом кроликов и очаговым некрозом печени у мышей.

Эпидемиология и патогенез.Л истерии (L. monocytogenes) распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, и отличаются от других негемолитических непатогенных бацилл (обитающих главным образом в почве, разлагающихся объектах и фекалиях), называемых L. innocua или относимых к роду Murraya. У человека Listeria ivanovi и L. seeligeri редко вызывают заболевание, a L. welshimeri не встречается вообще; эти три вида листерии можно отдифференцировать от L. monocytogenes по биохимическим свойствам и по реакции усиленного гемолиза. Несмотря на то что типичные листерии выявляют в силосе, других растительных кормах, а также в 1—5% случаев в фекалиях человека, листериоз встречается спорадически с частотой 2—3 на 1 млн населения в год. Чаще заболевают городские жители, причем в июле и августе (в северном полушарии). Нередко не удается выявить источник инфекции и установить путь ее передачи. Вместе с тем вспышки заболевания, связанные с употреблением салата из свежей загрязненной капусты, пастеризованного молока и свежего мексиканского сыра, свидетельствуют об алиментарном пути заражения. Известно, что инфекция передается от беременной плоду.

Трансплацентарная перинатальная инфекция приводит к генерализованной форме листериоза у плода. При этом обычно рождается мертвый или недоношенный ребенок с неизбежно летальной формой листериоза. При заражении новорожденного во время родов заболевание, как правило, клинически не выявляется в течение ближайших 1—2 нед, а затем проявляется обычно менингитом.

Листериоз — это преимущественно заболевание детей первого года жизни и лиц в возрасте старше 55 лет. Листериозом могут, по-видимому, заболеть и практически здоровые лица. Некоторые болезни, особенно сопровождающиеся снижением клеточного иммунитета (листерии—цитофильные микроорганизмы), способствуют его развитию. К этим заболеваниям относятся новообразования (особенно лимфоретикулярной системы) и любые состояния, при которых требуется лечение глюкокортикоидами, облучение или лечение цитотоксическими препаратами, алкоголизм, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и туберкулез.

Читать далее: Клинические проявления листериоза