Меню
Яндекс.Метрика

Лимфангиты и родовой сепсис

Местная травма, осложненная либо не осложненная явным целлюлитом, может сопровождаться острым лимфангитом. Он характеризуется появлением красных линейных полос, распространяющихся от входных ворот инфекции до дренирующих регионарных лимфатических узлов, которые увеличиваются и становятся болезненными. При этом бывают выражены общие симптомы, в том числе озноб, чувство недомогания и головная боль, возможна бактериемия.

Стрептококковая бактериемия любого происхождения может сопровождаться образованием отдаленных очагов инфекции, например гнойного артрита, остеомиелита, перитонита, эндокардита, менингита или абсцессов внутренних органов. Стрептококковая бактериемия может осложнять парентеральное введение наркотиков; эта форма инфекции часто сопутствует постинъекционным абсцессам и/или инфекционному эндокардиту (см. гл. 94). Стрептококковая бактериемия может протекать молниеносно и быстро приводить к прострации, шоку, молниеносной пурпуре, диссеминированному внутрисосудистому свертыванию и смерти.

Родовой сепсис бывает осложнением аборта или родов, когда стрептококки проникают в эндометрий и прилежащие ткани, а затем в лимфатические сосуды и кровоток. В дальнейшем заболевание может осложниться целлюлитом тазовых органов, септическим тазовым тромбофлебитом, перитонитом или абсцессом. Возбудитель болезни может передаваться беременной женщине непосредственно от медицинского или обслуживающего персонала, на что указал еще в середине XIX в. Semmelweiss. Стрептококки группы В чаще других микроорганизмов становятся причиной перинатальной стрептококковой инфекции матери и ребенка (см. далее). К числу возбудителей болезни относятся наряду с другими анаэробными микроорганизмами и анаэробные стрептококки.

Пневмония и эмпиема. Пневмония, вызванная стрептококками группы А , встречается редко и обычно после гриппа, кори, коклюша или ветряной оспы. В лагерях для военных новобранцев регистрируются эпидемические вспышки болезни, к ее характерным признакам относятся внезапное повышение температуры тела, озноб, миалгия, одышка, кашель, плевральные боли в грудной клетке и кровянистая мокрота. Состояние больных тяжелое, у них часто появляется цианоз. В патоморфологическом и рентгенологическом плане при этом заболевании обычно выявляют картину бронхопневмонии, вся доля в процесс вовлекается редко. Для стрептококковой пневмонии типично раннее и быстрое накоп ление большого количества водянистого серозно-геморрагического выпота в плевральную полость. В 10—15% случаев определяется бактериемия. Распространение воспалительного процесса с легкого на сердечную сумку может сопровождаться гнойным перикардитом. Возможны и другие осложнения, включая медиастинит, пневмоторакс, а также бронхоэктазы. Схема лечения предусматривает, по меньшей мере, внутримышечное введение через каждые 6—12 ч 4—6 млн ЕД/сут новокаиновой соли пенициллина G или внутривенное введение кристаллического водного раствора пенициллина G, а также адекватное удаление плеврального выпота, что обычно требует установки дренажной трубки через грудную стенку.

Читать далее: Инфекции, вызываемые стрептококками группы В