Меню
Яндекс.Метрика

Специфические болезни

Поверхностные инфекции. Инфекцию волосяных фолликулов, проявляющуюся мелкими эритематозными узелками без вовлечения в процесс окружающих участков кожи или глубоких тканей, называют фолликулитом. Более обширную и глубокую инфекцию фолликулов или сальных желез с частичным вовлечением в процесс подкожных тканей называют фурункулом. Вначале в пораженном очаге появляются зуд и незначительная боль, затем в нем усиливается отечность и эритема, при надавливании на него или при движении возникает острая болезненность. После самопроизвольного прорыва или хирургического вскрытия фурункула боли быстро прекращаются.

.Фурункулы чаще всего образуются на участках тела, подвергающихся мацерации или трению, при несоблюдении правил личной гигиены, при угрях или дерматите. Обычно они локализуются в области лица, шеи, подмышечной впадины, на ягодицах и в области бедра. Стафилококковая инфекция может распространяться на апокриновые потовые железы в подмышечной впадине или паховой области (гнойные гидрадениты). При этом возможна глубокая локализация фурункула, его вялое течение и поздний прорыв, отмечается склонность к рецидивам и рубцеванию.

Стафилококковые инфекции в пределах толстых, фиброзных, неэластичных кожных покровов тыльной стороны шеи и верхней части спины сопровождаются образованием карбункула. Ввиду относительной толщины и непроницаемости кожи патологический процесс распространяется вширь с образованием мелких полостей и в конце концов большого плотного болезненного конгломерата, состоящего из многочисленных гнойных, с трудом дренирующихся, ячеек. Клинически карбункул сопровождается лихорадкой, лейкоцитозом, резкой болью и прострацией. При этом часто определяется бактериемия.

Стафилококки часто оседают на импетигинозных кожных участках, но в большей части случаев импетиго вызывают стрептококки группы А. Тем не менее иногда импетиго бывает обусловлено стафилококковой инфекцией, и хотя клинически его трудно дифференцировать от стрептококкового, для стафилококкового импетиго типичны множественные поверхностные, локализованные элементы на разных стадиях развития, покрытые чаще серой, а не золотистого цвета корочкой, температура тела повышается редко.

При лечении назначать антибиотики, как правило, не требуется. Обычно бывает достаточно местных согревающих компрессов, соблюдения правил личной гигиены и мытья бактерицидным мылом, действующие компоненты которого оседают на коже (гексахлорофен, хлоргексидин, триклодан). При более тяжелых или рецидивирующих инфекциях эффективным может оказаться прием диклоксациллина или клоксациллина (2 г/сут в 4 приема) в течение 7—10 дней. Иногда требуются разрез абсцесса и дренирование его полости. При выраженной общей симптоматике или локализации инфекции на лице или в окологлазничной области противобактериальные препараты следует вводить внутривенно (см. бактериемические формы болезни).

Читать далее: Болезни, обусловленные стафилококковым токсином