Меню
Яндекс.Метрика

Автономия

Влияние факторов среды, регулирующих пролиферацию нормальных клеток, при возникновении злокачественной трансформации извращается. Это демонстрируется рядом экспериментальных воздействий, которые так или иначе свидетельствуют о сохранении злокачественными клетками способности к пролиферации в условиях, рассматриваемых обычно как неблагоприятные (табл. 78-2).

По крайней мере на начальных этапах опухолевого роста автономия злокачественных новообразований у человека представляется скорее относительной, чем абсолютной. Хорошо известные эксперименты Huggins с сотр. в 50-х годах привели к возникновению нового подхода к лечению рака, который предусматривал изначальную зависимость некоторых опухолей от обычных воздействий половых гормонов. Конверсия многих форм рака предстательной и молочной желез от чувствительности к резистентности в ходе гормональной терапии наглядно демонстрирует дальнейшее развитие автономии посредством клональной прогрессии.

Таблица 78-2. Экспериментальное обнаружение злокачественной трансформации

Характер оценки

Нормальная клетка

Трансформированная клетка

Способность отдельных клеток к формированию колоний в агаровой суспензии

Ограниченная

Имеется

Выраженная зависимость замедления клеточной пролиферации в жидкой

Имеется

Отсутствует

культуре от плотности культуры

 

 

 

 

Генерации клеток, возникающие в результате непрерывного деления в жидкой культуре

Не более 50

Неограниченны

Потребность в сыворотке крови или факторах роста

Постоянная

Уменьшена или отсутствует

Способность к независимому росту

Отсутствует

Имеется

Рис. 78-3. Схематическое изображение аутокринной, паракринной и эндокринной секреции.

Пептидные факторы роста показаны в латентной форме внутри клетки. Утолщенные полукруглые участки клеточной мембраны представляют собой рецепторные зоны (из М. В. Sporn, G. J. Tobaro — New Engl. J. Med., 1980, 303, 878).

Многие линии опухолевых клеток могут пролиферировать в культуральной среде без обычных компонентов сыворотки крови при условии, что кней добавляется коктейль, содержащий от трех до пяти факторов роста и другие стимулирующие рост клеток вещества. Примерами таких факторов являются эпидермальный фактор роста, тромбоцитарный фактор роста, белковый носитель трансферрина и инсулин. Однако для развития злокачественных клеток присутствие этих весьма существенных факторов не обязательно. В экспериментальных условиях был обнаружен механизм, возможно имеющий и клиническое значение, базирующийся на продукции фактора роста (или его аналога) самими опухолевыми клетками. Этот процесс получил название аутокринной секреции. В этом случае гликопротеин, секретируемый опухолевыми клетками, оказывается способным связываться с рецепторами на поверхности опухолевых клеток, что приводит к аутостимуляции (рис. 78-3). Первый аутокринный фактор опухолевого роста, на котором следовало бы остановиться, это трансформирующий а-фактор роста, аналог эпидермального фактора роста. В других случаях опухолевая клетка может активировать внутренний биохимический процесс, обычно зависящий от связывания специфического фактора роста с рецептором клеточной поверхности, тем самым полностью снимая необходимость присутствия стимулирующего рост агента.

Читать далее: Анаплазия