Меню
Яндекс.Метрика

Лечение локализованных форм опухолей

Хирургическое лечение

В настоящее время хирургический метод лечения по-прежнему остается основным в лечении ранних форм рака, тем не менее многие операбельные опухоли не могут быть удалены полностью, и даже в тех случаях, когда это удается сделать (под контролем границ резекции и состояния лимфатических узлов) возможно наличие микрометастазов вне опухолевого поля. Это положение может быть наилучшим образом проиллюстрировано на примере рака толстой кишки и молочной железы. Вовлечение в метастатический процесс лимфатических узлов при раке молочной железы (стадия II) и раке толстой кишки (стадия С по Duke) являются показателем потенциала метастазирования опухоли, и ему, как правило, соответствуют показатели выживаемости менее 5 лет в случаях без дополнительных методов лечения. Расширение объема оперативного вмешательства в этих случаях не ведет к улучшению результатов. Небольшие операции, например туморэктомия, в сочетании с лучевым воздействием на молочную железу позволяют получить такой же клинический эффект, как и различные модификации радикальной мастэктомии. Наряду с уменьшением радикальности операции растет количество комбинированных хирургических подходов, к примеру органосохраняющая операция при саркоме конечности.

Лазерная хирургия

Лазерная хирургия — еще один путь удаления доброкачественных и злокачественных поражений. Биологический эффект лазерной хирургии с использованием С02-лазера уникален. Лазерное излучение при своем воздействии на любые биологические объекты практически не рассеивается. При хорошо сфокусированном лазерном пучке иссечение может быть выполнено с минимальным повреждением соседних тканей. В сочетании с применением микроскопа лазерная хирургия отличается высокой точностью. Биологические жидкости под действием лазера не коагулируются, а испаряются. Кровеносные и лимфатические сосуды до 0,5 мм вдиаметре закупориваются. Все это делает травматическое воздействие операции минимальным, ускоряет заживление раны и уменьшает время пребывания в стационаре. Основным недостатком лазерной хирургии является невозможность закрытия просвета более крупных сосудов, а следовательно, и расширения объема операционного поля. Лазер на основе двуокиси углерода используется при иссечении новообразований в области головы, шеи и трахеобронхиального дерева. В последнем случае операция выполняется с учетом глубины проникновения лазерного излучения для того, чтобы избежать перфорации. В настоящее время этот метод оценивается с точки зрения возможности применения его для лечения опухолей мозга.

При закрытии просвета трахеобронхиального дерева или пищевода опухолью разрушение новообразования с помощью лазера, выполненное с применением жесткого эндоскопа, не приводит к полному излечению, но значительно облегчает жизнь больного. Лазерной хирургии предпочтение отдается также в случае лечения пациентов с заболеваниями системы свертывания крови и тяжелобольных.

Основными осложнениями действия лазера являются воздействие термического фактора и световое воздействие на глаза оперирующего персонала, однако оба они легко устранимы.

При определении стадии опухолевого процесса у первично обратившихся больных хирурги нередко отдают предпочтение инвазивным методам, таким как лапаротомия при болезни Ходжкина и других лимфомах (см. гл. 294); лапаротомия применяется также для контроля за динамикой процесса при раке яичника и толстой кишки. Выбор этих методов всегда основывается на особенностях клинического течения заболевания, и решение никогда не принимается хирургом самостоятельно, а лишь после консультации с врачом другой специальности или после консилиума.

В настоящее время в связи с развитием комбинированных методов лечения резко сужены показания для таких калечащих операций, как гемикорпорэктомия, резекция костей таза и радикальные операции в области головы и шеи. Подобные операции предлагаются больным с распространенным местным опухолевым процессом, когда никакие другие лечебные воздействия не могут быть. п рименены. Если больной хорошо понимает степень возможного увечья после операции, тщательное обследование не выявило отдаленных метастазов, вероятность рецидива невелика, операция технически выполнима, то шанс сохранить жизнь больному может перевесить. Эти проблемы решаются индивидуально больным, его семьей и врачом. В настоящее время удалось достичь некоторых успехов в реконструктивной хирургии головы, шеи и области таза; появились протезы более удобной конструкции. Возможно, все это сделает обширные калечащие операции более приемлемыми.

Лучевая терапия

Другим методом лечения локализованных форм опухолей служит облучение. Теоретически лучевая терапия предполагает полную гибель опухолевых клеток в очаге поражения, тогда как окружающие нормальные ткани должны остаться либо совсем не поврежденными, либо с минимальными структурными и функциональными нарушениями. Поэтому различие в радиочувствительности между опухолевыми и нормальными тканями является важным фактором, определяющим успех лечения и прежде всего зависит от способности нормальных и опухолевых клеток к внутриклеточному восстановлению и от способности непораженных органов функционировать при частичном повреждении. Опухоль считается радиочувствительной, если толерантность окружающих тканей в два раза превосходит лечебную дозу. Однако при поражении легких опухолью даже с высокой радиочувствительностью (30 Гр или 3000 рад) нельзя ожидать хорошего клинического эффекта, так как здоровая ткань легкого еще более чувствительна к действию облучения. Аналогично нормальным тканям, различные новообразования имеют неодинаковую радиочувствительность; одни разрушаются при дозе в несколько сотен рад, другие — резистентны к воздействию и в дозе 10000 рад (100 Гр ). Заметим, что колебания чувствительности к ионизирующему излучению могут наблюдаться и при одной и той же форме опухоли.

Читать далее: Типы оборудования для лучевой терапии