Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления рака

У больного раком злокачественное заболевание само по себе может не проявляться в виде каких-либо симптомов. Первичный очаг опухоли в течение некоторого времени может быть незамеченным и не оказывать существенного влияния на нормальные функции организма. В этом случае степень клинической тяжести новообразования определяется его способностью к росту и распространению. Наличие метастаза также не всегда ведет к появлению выраженных признаков заболевания. Больные раком толстой кишки, имеющие неоперабельную опухоль, могут жить многие месяцы и даже годы с явными и легко обнаруживаемыми метастазами в легких или брюшной полости без каких-либо симптомов до тех пор, пока не будет нарушена функция жизненно важного органа или не возникнет проблема непроходимости.

Злокачественные новообразования вызывают клинические симптомы, которые можно разделить на три основных группы (табл. 78-5): в результате прямого воздействия опухоли за счет инвазии в нормальные ткани или их сдавления; в результате высвобождения в местное и системное окружение цитокинов, гормонов и других биологически активных веществ; за счет вторичного психологического воздействия на больного. Каждый из этих факторов может серьезно влиять на степень недомогания, испытываемого больным. Клинические симптомы, развивающиеся в результате действия продуцируемых опухолью биологически активных веществ, как и некоторые системные нарушения, вызываемые пока не выявленными механизмами, обычно объединяются в группу паранеопластических синдромов.

Действие массы злокачественного новообразования. В большинстве случаев причиной клинических проявлений болезни становится местное распространение опухоли с повреждением нормальных тканей, сопровождающимся их замещением, поскольку злокачественные клетки пролиферируют в пределах пораженного органа: следствием замещения костного мозга при лейкозе будет уменьшение образования клеточных элементов крови; рак легкого нарушает обмен кислорода в пораженных альвеолах; первичная или метастатическая опухоль кости нарушает трабекулярную архитектонику, что ведет к переломам; гепатомы вытесняют нормальные гепатоциты и затрудняют функционирование печени. Другой результат местного распространения опухоли — компрессия нормальных структур с частичным или полным сдавлением полого органа, кровеносных и лимфатических сосудов: рак толстой кишки может вызвать непроходимость желудочно-кишечного тракта; рак легкого блокирует воздушный поток в бронхах и способен нарушить венозный отток из органа; злокачественные новообразования печени и желчных путей вызывают обтурационную желтуху; некоторые опухоли, расположенные в брюшной полости, могут закупоривать мочеточники, вызывая нарушения функции почек; в особых случаях возможно нарушение целостности сосудистой системы за счет прорастания опухоли в кровеносные сосуды, что приводит к кровотечению. Третьим следствием местного распространения опухоли является боль, связанная со сдавлением нервных волокон или их растяжением. Если новообразование оказывает нарастающее давление на нервную ткань в пределах черепа, то среди симптомов отмечаются головная боль, рвота, эпилептические припадки, нарушения функции головного мозга.

Паранеопластические синдромы. Развитие злокачественного новообразования рассматривается как результат нерегулируемой и/или неадекватной экспрессии некоторых генов, в первую очередь ответственных за клеточную пролиферацию и дифференцировку. Агрессивность злокачественного процесса усиливается за счет последующего влияния дополнительной генетической информации. В ходе его развития может реализовываться искаженная генетическая информация , что приводит к резким изменениям физиологических процессов у больного. Как указывалось выше, возможен избыточный синтез продукта гена, обнаруживаемого в норме в некоторых типах клеток, или злокачественные клетки оказываются способными продуцировать молекулу, обычно не синтезируемую ее нормальным аналогом.

Обычно молекулярные соединения, образуемые злокачественными опухолями, относятся к группе полипептидных гормонов. Примером этому является синтез антидиуретического гормона или АКТГ мелкоклеточным раком легкого или паратгормона некоторыми разновидностями плоскоклеточного рака. Клинически это может вызывать симптомы болезни вследствие перевода нормальных физиологических функций на более высокий уровень. Были обнаружены и другие активные молекулярные соединения, гомологичные или идентичные известным факторам роста. Обсуждались возможности автономной стимуляции клеточной пролиферации посредством продукции основных веществ, способных стимулировать рост клеток.

Из этого короткого введения можно видеть, что биологически активные вещества, вырабатываемые клетками злокачественных опухолей, могут быть клинически значимыми цо ряду причин.

1.Они могут служить, маркерами наличия опухоли определенного типа. Раннее обнаружение таких маркеров в ходе заболевания могло бы повысить шансы на излечение Они могут быть также использованы для контроля за возможным прогрессированием опухолевого процесса, оценки клинического течения болезни и своевременного выявления рецидива.

2. Присущая данным веществам биологическая активность может приводить к развитию симптомов, имеющих в ряде случаев большое клиническое значение и оказывающих влияпие на выживаемость больных (например, гиперкальциемия).

3. Они могут служить прямыми стимуляторами роста опухоли. В свою очередь стимулирующие рост вещества этого типа могут стать основой новых принципов противоопухолевой терапии.

Паранеопластические проявления рака, связанные с эктопической продукцией гормонов, описаны в гл. 303, неврологические проявления неоплазии — в гл. 304. Кожные проявления, манифестирующие злокачественные опухоли внутренних органоов рассматриваются в гл. 300. Сочетание злокачественного роста с некоторыми метаболическими расстройствами, гематологическими нарушениями и подавлением иммунитета будет обсуждено ниже.

Читать далее: Метаболические расстройства