Меню
Яндекс.Метрика

Неопластические заболевания

Глава 78. Основы неоплазии

Последние годы отмечены значительным прогрессом в понимании биологических и биохимических основ развития рака. Однако это не означает, что проблема неопластических заболеваний решена. Успехи в лечении рака у взрослых приходили постепенно и касались в основном злокачественных опухолей, характеризующихся необычно высокой чувствительностью к лучевому воздействию и химиотерапии. Они включают прежде всего острый миелоцитарный лейкоз — лимфопролиферативные злокачественные заболевания, рак яичка и молочной железы. Новые способы лечения, включая иммунотерапию и применение веществ, способствующих нормальному созреванию клеток, пока остаются на стадии экспериментов и интенсивного изучения. Между тем начаты поиски соединений, способных взаимодействовать с продуктами онкогенов, генными регуляторами, факторами роста и их рецепторами. Исследования с применением современных методов молекулярной генетики и иммунологии способны обеспечить создание новой группы противораковых веществ, которые в свою очередь могут быть быстро подвергнуты клиническим испытаниям. Такие разработки представляются возможными, поскольку понимание рака как патологического процесса подкрепляется новыми знаниями о нем как о приобретенном генетическом нарушении.

Это глава представляет собой обзор биологии, этиологии и клинических проявлений неопластического процесса, вслед за которым дается описание общепринятых методов диагностики рака, определения его стадии или степени распространенности процесса. Лечение рака описывается в последующей главе, а детали ведения больных определенными формами злокачественных опухолей будут приведены в главах, посвященных поражениям различных органов.

Определение понятия. Термины рак, неоплазия и злокачественность широко употребляются как в специальной, так и в популярной литературе. Заболевание, именуемое раком, наиболее полно определяется четырьмя характерными чертами, которые отличают раковые клетки от их нормальных аналогов.

1. Клональность: в большинстве случаев раковая опухоль возникает из единственной стволовой клетки, пролиферирующей с образованием клонов злокачественных клеток.

2. Автономия: рост опухолевых клеток не регулируется должным образом нормальными биохимическими и физическими влияниями со стороны окружающей среды.

3. Анаплазия: отсутствие нормальной координированной клеточной дифференцировки.

4. Метастазирование: раковые клетки приобретают способность к неограниченному росту и диссеминации в другие органы и ткани.

Аналогичные свойства могут проявляться и у нормальных неопухолевых клеток в определенные периоды их жизненного никла, например в ходе эмбриогенеза и репаративной регенерации, но у раковых клеток эти признаки неадекватны или чрезмерно выражены. Процесс, в ходе которого нормальная клетка приобретает указанные черты, называется злокачественной трансформацией.

Таблица 78-1. Оценка количества новых выявленных случаев заболеваний и смертности для рака наиболее часто встречающихся локализаций (1984 г.)

Место возникновения или тип опухоли

Количество случаев

Количество смертельных исходов

Легкое

139 000

121 000

Толстая и прямая кишка

130000

59000

Молочная железа

116000

38000

Предстательная железа

76000

25000

Матка

55 000

10000

Мочевые пути

57000

19000

Полость рта

27 000

9000

Поджелудочная железа

25000

23000

Лейкозы

24000

17000

Яичники

18000

12000

Меланома

180002

7000

Включая шейку матки; если суммировать указанное в таблице число случаев с числом рака in situ, то общее число составит 99 000.

2Оценка количества новых выявленных случаев рака кожи (исключая меланому) около 400 000.

Примечание. Оценка количества наблюдений основана на данных N. С. I. Seer programm 1973—1979 гг.

Читать далее: