Меню
Главная   ->   Психология   ->   Обсессивно-компульсивное расстройство. Навязчивые мысли и действия

Обсессивно-компульсивное расстройство. Навязчивые мысли и действия

Обсессивно-компульсивное расстройство. Навязчивые мысли и действия ОКР – психологический механизм навязчивых мыслей и действий, созданный нервной системой для того, чтобы сбросить накопившееся напряжение. Испытывая стресс, головной мозг находится в напряжении и переключая внимание на концентрацию страшной мысли, приводит к сбросу напряжения. Так работают психологические защиты, блокирующие токсичное воздействие на человеческую психику.

Боль родом из детства

Формирование невроза с ОКР обусловлено определённым детством личности. Родители будущего невротика транслируют порядочность, нормативность, угрозы, предостережения, наказывают за ошибки, лишают ласки и постоянно тревожатся за своего ребёнка. Дети подсознательно становятся более осторожными в проявлении себя, начинают задумываться о том, как им следует поступать. Такие действия приводят к неосознанному контролю своего поведения, рождая неуверенность и страхи. Фундамент личности закладывается в первые пять лет жизни и у ребёнка с самого детства появляется предрасположенность к невротическому расстройству. Маленький человечек подолгу взвешивает все решения, ставит себе цель действовать всегда правильно, тело застывает, соматизируется и спокойствие наступает лишь тогда, когда ребёнок точно уверен, что его решение абсолютно верно и за него не последует наказания. Как итог вырастает взрослый ребёнок с сильнейшим страхом перемен, его страшит свобода, он начинает искать внутреннюю опору и поддержку и не умеет её находить. Неизвестность пугает и самым большим страхом становится мысль впустить в свою жизнь неопределённость и спонтанность. Человек искренне верит, что стоит лишь расслабиться и отпустить контроль и самое страшное обязательно случиться. Такое внутреннее давление рождает навязчивости, ведь так мозг старается переключить человека на что-то, куда тот сможет вылить колоссальное напряжение, за счёт переключения мнимых опасных импульсов на нечто нейтральное. Это может быть навязчивый счёт, включение и выключение света, страх загрязнения и постоянная уборка квартиры, страх причинить вред себе и окружающим и многие другие ритуалы и действия. Люди с тревожно-невротическим диагнозом ОКР – это нормативные личности с низкой самооценкой и перфекционизмом.


Развенчиваем мифы и перестаём себя пугать

Такое расстройство является абсолютно безопасным механизмом психики. Оно не является органическим и не относится к психиатрии. ОКР не несёт в себе реальной угрозы и от навязчивостей невозможно сойти с ума или потерять контроль. Важно понимать, что таким образом психика подсказывает, что внутри человека есть подавленные реакции, необходимо учиться отслеживать переход в навязчивости и разрывать порочный круг привычных действий. Данная реакция запускается, когда человек хочет избежать какого-то решения, боясь существенного с нею столкновения. И здесь нужно спросить себя: от чего я бегу и чего я на самом деле хочу?


Помощь психолога

В современной психотерапии широко применяется метод рационально-поведенческой когнитивной терапии. ОКР не лечится исключительно фармакологией, но врач может назначить седативные и прочие препараты только в случае необходимости снятия острого состояния пациента. Важно учесть данный факт. Когнитивная терапия является одной из самых важных инвестиций в жизни человека. Здесь же подключается и эмоциональный интеллект, глубокая работа над рациональной и иррациональной частями человеческого мышления. Всё это приведёт к полной перестройке человека, как личности.

Сегодня получить помощь можно не только посещая специалиста в кабинете, но и работая с психотерапевтм онлайн. Это особенно ценно если в вашем населенном пункте на так много опытных профессионалов.

Внутренняя работа над собой крайне сложный процесс, предполагающий максимум терпения и настойчивости, но это лучшее предложение в жизни – увидеть и понять настоящего себя, выстраивая заново по кирпичику новую личность и живя свободно от прежних страхов.