Меню
Главная   ->   Полезности   ->   Пробиотики и уровень сахара в крови

Пробиотики и уровень сахара в крови

Пробиотики и уровень сахара в крови
Бактерии кишечника, могут играть важную роль в контроле уровня сахара. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Канаде. В нем приняли участие люди с повышенным артериальным давлением, которые придерживались диеты для контроля артериальной гипертензии (ДКАГ - DASH в английском интерпретации). У участников исследования, которые дополнительно к ДКАГ потребляли пробиотик Бифидумбактерин https://disbakter.ru/bifidumbakterin.html, наблюдалось уменьшение количества сахара в крови через три месяца после начала исследования.

По словам Arjun Pandey - исследователя из Cambridge Cardiac Care Centre в Онтарио добавление пробиотиков к диете для контроля артериальной гипертензии может давать преимущество и способствовать уменьшению риска диабета. Требуются дальнейшие исследования для объяснения механизмов этого эффекта и разработки оптимальных подходов к использованию пробиотиков для этой цели.

Восемьдесят участников исследования были разделены на две группы, в первой предназначалась ДКАГ, а во второй - ДКАГ с одновременным потреблением продуктов с высоким содержанием пробиотических бактерий. Около 15% участников имели предиабет. Но ни у одного из них не было верифицированного диагноза сахарного диабета. ДКАГ считается одним из лучших планов питания для пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, в частности, повышенным артериальным давлением. Введение пробиотиков в диету предусматривало замену любого молочного продукта с низким содержанием жира (привычного компонента ДКАГ) аналогичным количеством йогурта. Последний также имел низкую жирность.

До начала исследования всем участникам измерялось артериальное давление, определялся уровень сахара в крови, а также количество Hb A1C (гликозилированного гемоглобина). Аналогичные исследования проводились через три месяца, после окончания исследования. Перед началом исследования и, соответственно, соблюдения диеты не было выявлено достоверной разницы между результатами измерений и исследований крови в двух группах. Через три месяца между двумя группами также не было достоверной разницы в результатах измерения артериального давления. Таким образом, добавление пробиотиков не повлияло на уровень артериального давления у участников исследования. В то же время, в группе, которая принимала пробиотики было обнаружено достоверное влияние на показатели углеводного обмена.

Через три месяца соблюдения только диеты ДКАГ (без добавления пробиотиков) было установлено уменьшение количества гликозилированного гемоглобина в среднем на 3,4%. Для сравнения, в группе участников, которые придерживались ДКАГ с одновременным употреблением пробиотиков в течение трех месяцев падение уровня HbA1C было достоверно большим и составило 8,9% в среднем. Добавление пробиотиков в ДКАГ также имело втрое большее влияние на количество сахара натощак, которое упало на 10,7% в среднем в группе ДКАГ + пробиотики по сравнению с 3,3% в группе ДКАГ.

Несмотря на то, что проведенное исследование пока не доказывает причинно-следственную связь между потреблением пробиотиков и уровнем сахара в крови, впереди нас ждут много интересных исследований в этом направлении. Среди возможных механизмов влияния пробиотических бактерий на обмен углеводов рассматривают изменения продукции бутирата кишечными бактериями. Последний имеет установленное влияние на резистентность тканей к инсулину.