Меню
Главная   ->   Полезности   ->   Искусственный рис – что это такое, и с чем его едят?

Искусственный рис – что это такое, и с чем его едят?

Искусственный рис – что это такое, и с чем его едят?

Российские новостные сайты пестрят заголовками о пластмассовом рисе, производителем которого называют Китай. О чем идет речь, правдив ли запущенный и обсуждаемый «фейк», действительно ли такой рис поступил в продажу и им заполнены прилавки российских супермаркетов? Обо всем этом узнаем прямо сейчас.

О чем идет речь?

Новость, обсуждаемая в инете, по сути, сводится к таким фактам:

  • В Китае выявлены компании, реализующие рис низкого сорта, с добавлением ароматизаторов, выдаваемый за дорогие сорта этой культуры
  • Некоторые американские издания говорят уже о поддельном «пластиковом» рисе, то есть зернах, частично изготовленных из крахмала и пластмассы
  • «Фейковая» новость о «фейковом» рисе из Китая дополнена уточнением, что такой пластиковый продукт обнаружен на прилавках во Вьетнаме, Индии, Малайзии, Индонезии и…Европе (о России пока сведений нет).

Паника начинает набирать обороты, и прояснить ситуацию необходимо.

Признаки «пластикового» риса

Полусинтетический продукт отличается идеальной формой зерен. Это то, что можно увидеть, еще не вскрывая упаковку, но мало кто присматривается к таким мелким размерам. Остальные методы выявления продуктовой подделки, озвученные на новостных порталах, сводятся:

  • к поджиганию малой части риса, чтобы проверить есть ли эффект горения (как и у каждой пластмассы) и специфический синтетический «горелый» запах
  • к варке риса, и отслеживанию изменений формы отдельных рисинок в «готовом отварном состоянии»
  • к предварительному истолчению нескольких рисинок, чтобы определить качество по цвету полученной муки (белая мука – рис натуральный, желтоватая – рис синтетический).

Возникает закономерный вопрос – возможно ли, вообще, сварить столь мелкий пластиковый продукт, или он всплывет в емкости, как только в нее попадет вода? Предупреждение о том, что медики еще не изучили воздействие этого пластмассового продукта на организм, выглядит несколько непонятно, ведь никто еще не жует полиэтиленовые пакеты, даже в приступе голода, а значит с тратой денег на подобное исследование можно и повременить. «Новости» сообщают, что такую подделку легко купить в мелких лавочках, где может быть несертифицированный товар, но в супермаркетах и продуктовых гипермаркетах этот вариант исключен. Косвенный признак подделки – низкая цена, по сравнению с оригиналом (не очень точное определение, поскольку рис разных сортов и обработки и так имеет неодинаковую цену). А что считается «меньшей» ценой в Малайзии знают, наверное, только бывалые путешественники.

Опровержение «фейка»

Разобрать новость по пунктам необходимо, для того, чтобы информация перестала производить такое ошеломляющее действие на среднестатистических граждан РФ. Приведем несколько выдержек:

  • «Производство такого риса продолжается уже 4 года» - без сертификации товар не попадает на полки соседних или просто дружественных государств, ведь для этого существует таможенный досмотр
  • «Китай начал производство массовое, и распространение» - но ведь этому «факту» уже 4 года? Или нет?;
  • Статья первоисточник новости – это пост в личном блоге американки, временно проживающей на территории Китая. При дословном переводе обнаруживается, что автор блога пересказывает слухи из Сингапура.

Не поддавайтесь панике, рассуждайте о новостях здраво, и берегите собственное здоровье.