Меню
Главная   ->   Полезности   ->   Транспортировка к ближайшей барокамере и лечение при декомпрессионной болезни у дайвера

Транспортировка к ближайшей барокамере и лечение при декомпрессионной болезни у дайвера

Транспортировка к ближайшей барокамере и лечение при декомпрессионной болезни у дайвераТранспортировка к ближайшей барокамере и лечение при декомпрессионной болезни у дайвера При любом проявлении симптомов декомпрессионной болезни потерпевшего необходимо подвергнуть лечению гипербарической оксигенацией.

Транспортировка

Если необходимо транспортировать пострадавшего через горный перевал или на летательном аппарате (вертолет, спасательный самолет), то симптомы усиливаются из-за пониженного давления окружающей среды, так как пузырьки расширяются. Не следует лететь на высоте более 300 м, за исключением случаев, когда пострадавший находится в барокамере.

Лечение в барокамере

В барокамере пострадавший подвергается рекомпрессии, за ним ухаживает медперсонал. Газовые пузырьки уменьшаются благодаря повышению давления окружающей среды. Одновременное дыхание кислородом при повышенном давлении вызывает более быстрое вымывание азота из тканей тела при нормальном атмосферном давлении. Одновременно кислород диффундирует в ткани и может таким образом достичь блокированной ткани и предупредить ее повреждения. В зависимости от тяжести и вида декомпрессионной болезни необходимое лечение может продлиться несколько часов, но может растянуться на недели и месяцы и стоить очень дорого.

Большие барокамеры, часто используемые военными, позволяют подключиться к мобильным камерам; таким образом, пострадавший может быть переведен в большую камеру без понижения давления. Современные барокамеры располагают шлюзами, через которые медицинский персонал может передавать лекарства во время лечения.

Рекомпрессия в воде

Если нет барокамеры, то возможностью для лечения пострадавшего может быть рекомпрессия в воде. При этом его перемещают на глубину примерно 50 м для того, чтобы уменьшилось воздействие азотных пузырьков или воздушной эмболии. Это погружение представляет собой, однако, огромную опасность для пострадавшего и спасателя или спасателей, например, прогрессирующее охлаждение, дополнительное поступление азота, а также физический и психический стресс.

Если происходит отказ жизненных функций, это становится смертельным приговором для пострадавшего, так как ни он, ни спасатели не могут быстро всплыть и прореагировать.

Возможно погружение с дыханием чистым кислородом на малые глубины (максимально 7 м), где, используя модифицированные таблицы, применяемые в барокамерах, проводится рекомпрессия в воде.

Помните, что повышенное парциальное давление кислорода, равное 1,7 бара, может привести к отравлению кислородом и судорогам с фатальными последствиями.