Меню
Главная   ->   Полезности   ->   Как организовать питание больным диабетом

Как организовать питание больным диабетом.

Как организовать питание больным диабетом Сахарный диабет проблема 20 века, неизлечимая, страдающий ею человек вынужден всю жизнь принимать лекарства и соблюдать специальную диету, причем от второго фактора в большей степени зависит качество жизни диабетика. Только при правильно организованном питании можно нормировать содержание глюкозы в крови и другие показатели.

Основные принципы составления рациона те же, что и для здоровых людей, хотя имеют некоторый особенности.

Питание должно осуществляться в несколько приемов в ограниченных объемах, таким образом, в перерывах основных приемов пищи должны быть небольшие перекусы. Необходимо так же соблюдать режим принятия пищи и есть в одно и то же время.

Содержание жировых веществ, в первую очередь животного происхождения необходимо свести до минимума, где возможно их заменяют растительными, а где-то вообще отказываются. Тем более это касается полуфабрикатов, содержащих большое количество скрытых животных жиров.

Исключают из рациона и продукты с большим показателем хлебных единиц, такие как белый хлеб, выпечка, макароны, картофель и прочее. Эта группа продуктов содержит высокую концентрацию легко усваиваемых углеводов, которые быстро всасываются и попадают в кровь, вызывая резкий подъем уровня сахара. Для диабетиков такая ситуация может быть очень опасной.

Основу рациона должны составлять продукты с высоким содержанием клетчатки: это каши (за исключением манной и рисовой), овощи, фрукты. Содержащиеся в них углеводы расщепляются медленно, а значит и глюкоза в кровь поступает медленно, не создавая резких скачков концентрации сахара. Хлеб желательно есть черный или зерновой, содержащий в очень малых количествах пшеничную муку высшего сорта.

Еще одна группа полезных продуктов – это белки. Они могут присутствовать в рационе в виде молока и кисломолочной продукции, нежирного мяса, сыров (с ними необходимо быть осторожным, поскольку многие сыры содержат высокий процент жира), творога, рыбы, яиц. Белки необходимы нашему организму для построения собственных клеток, но не стоит налегать только на белковую продукцию, так как при разложении белки выделяют большое количество газов, а их нейтрализация – дополнительная нагрузка для организма.

На сегодняшний день продается множество диабетических продуктов с низким содержанием сахаров или с сахарозаменителями, в том числе и кондитерские изделия. Однако, приобретая подобные продукты, нужно помнить о соблюдении мер и не перебарщивать.

Еще один важный момент для людей с этим заболеванием, всегда иметь при себе еду. Нестабильный показатель уровня сахара может сыграть в обратную сторону и резко упасть, поэтому в сумочке всегда должны присутствовать какие-то продукты. Это может быть печенье, яблоко, кусочек хлеба. В случае падения уровня сахара они помогут диабетику прийти в себя.