Меню
Главная   ->   Полезности   ->   Готовим пищу без жира

Готовим пищу без жира

 Готовим пищу без жира Всем известно, что для того чтобы сбросить ненавистные лишние килограммы надо сесть на диету и заняться спортивными тренировками. А вот для того, чтобы удержать достигнутый результат придется перестроить режим своего питания. Диетологи утверждают, что существуют такие хитрости, соблюдая которые можно будет по-прежнему питаться любимыми блюдами, но с меньшим количеством потребляемых калорий. Тем самым, создается своеобразный резерв, и при желании можно будет отойти от правил. В приготовлении пищи учитывайте некоторые полезные советы, при помощи которых можно будет значительно сократить количество жира в пище.

Обратите внимание на то, сколько масла льете на сковороду перед тем, как готовить? Зачастую для того, чтобы пожарить что-либо масло льется щедро и «на глаз». А ведь если уменьшить используемую дозу в 2 раза, то масла будет вполне достаточно. Для этого при наливании масла в сковороду пользуйтесь чайной или столовой ложками.

Блюда, которые привычнее приготовить во фритюре либо панировке, лучше пожарить с использованием небольшого количества масла или потушить. Картофель, приготовленный в духовом шкафу, будет поджаристым, как и тот, что приготовлен во фритюре, но жира содержать будет намного меньше. Разложите ломтики на противень так, чтобы они не соприкасались, и тогда картофель будет еще и хрустящим. В приготовлении мяса отдайте предпочтение грилю.

Несмотря на то, что некоторые блюда становятся вкуснее с добавлением жирных сливок или сметаны, но они настолько калорийны, что приносят только вред организму. Совсем исключить эти продукты из рациона невозможно, поэтому надо готовить обезжиренный аналог. Для чего половину, или даже треть сливок, требующихся по рецепту, замените молоком. В приготовлении соусов можно использовать специальным загустителем.

Для приготовления именно полезного блюда пользуйтесь правильной посудой. Если готовить на сковороде с антипригарным покрытием, то количество необходимого масла сократиться до 1 чайной ложки, а блюдо наверняка не подгорит. Покупая такую сковороду, обратите внимание на покрытие, оно должно быть керамическим, и тогда нагревание сковороды до высоких температур не принесет никакого вреда.

При приготовлении соусов есть смысл заменить сливочный соус молочным или томатным соусом, также не менее полезными будут соусы на основе йогурта или уксуса. Салаты, заправленные майонезом, тоже стоит забыть, если хотите остаться стройными.