Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Полезности   ->   Лечение наркоманов в Сургуте: общие сведения

Лечение наркоманов в Сургуте: общие сведения

Лечение наркоманов в Сургуте: общие сведения

Обычно впервые за лечением от наркомании к специалисту обращается не сам наркозависимый, а его родственники. Сам зависимый может не считать себя таковым и отказываться от начала реабилитации. Еще один немаловажный фактор, почему люди с зависимостью или предзависимым состоянием избегают обращаться за профессиональной помощью — опасение, что этот факт станет известен третьим лицам, и повлияет на положение в обществе или карьеру.

Действительно, общество до сих пор стигматизированно относится к людям с наркотической зависимостью. Репутация человека, обратившегося за помощью в наркологическую клинику, если об этом станет известно, может сильно пострадать. Особенно если этот человек занимает заметное положение в обществе и/или его профессиональная деятельность связана с институциями, где резко негативно относятся к теме наркомании (например, учебные заведения).

Но на дворе у нас стоит XXI век, и для любой проблемы существует решение. Решившись на лечение наркомании в Сургуте, необходимо знать, что можно получить анонимное лечение. Профессиональный врач оценит состояние пациента и предложит альтернативы лечения, из которых можно выбрать наиболее подходящий для конкретного пациента.

При лечении длительной наркозависимости необходимо учитывать, что, возможно, пациенту придётся на время лечения покинуть привычное окружение. Привычное окружение — это не только та группа лиц, которые участвовали в употреблении веществ, но также неупотребляющие родные и близкие зависимого.

Близкие наркозависимого — жена, родители, взрослые дети, другие родственники, близкие друзья — все они могут оказаться поражены состоянием созависимости, и им самим, возможно, нужна будет помощь психотерапевта. При обращении насчет лечения наркомании в Сургуте консультант сможет рассказать об этом более подробно. А в общих чертах, созависимость — это стойкое психологическое нарушение, которое образуется у людей, эмоционально близко связанными с наркозависимым, который отказывается признаваться в своём состоянии и не собирается начинать лечение.

Поэтому зачастую адекватным выходом для зависимого будет уехать на время лечения в другой регион, чтобы как самому пройти весь процесс лечения в реабилитационном центре, так и дать время пройти психотерапевтический курс избавления от созависимости своим родным и близким.

Только комплексный подход к лечению наркозависимости, особенно длительной или хронической, может дать качественный и долговременный эффект. Как уже говорилось, в этот комплекс входит отрыв зависимого от старого окружения, работа психотерапевта над проблемами созависимости близких, ну и, конечно, прекращение употребления психоактивного вещества.

Кроме того, хорошую эффективность показывает участие в группах самопомощи, вроде Анонимных Алкоголиков (АА), которые, как правило, практикуют программу “12 шагов”. В этой группе собираются люди, которые смогли преодолеть или преодолевают ту же зависимость, что и у пациента, и они психологически и эмпатически лучше понимают его проблемы. Тем самым, помимо эмоционально-поддерживающей функции, такие группы полезны чисто прагматически, потому что там могут подсказать наилучший выход практически из каждой ситуации, которая так или иначе связана с употреблением.