Меню
Главная   ->   Полезности   ->   Холодильные системы для хранения биопроб

Холодильные системы для хранения биопроб

Холодильные системы для хранения биопроб Биологические образцы: ткани, плазма, образцы для судмедэкспертизы и так далее — остаются сохранными в необходимых условиях. Прежде всего, речь идёт о температуре, при которой хранятся соединения. Её необходимо контролировать и поддерживать, используя резервные копирующие, отслеживающие системы. Заморозка — это хранение образцов при температуре −18…−28 °C, а охлаждение — это хранение при −2…−8 °C. Необходима защита от нагрева и от проникновения внешней влаги.

Отслеживание условий, при которых хранятся образцы

Далеко не всё нынешнее оборудование способно целиком записывать действия, которые производятся с образцами. В первую очередь речь идёт об отслеживании истории температурных изменений, особенно когда уровень отклоняется от нормы, когда образец оттаивает и снова подвергается заморозке.

Центры по контролю и профилактике заболевания разрабатывают предписания, согласно которым следует хранить вакцины и обращаться с ними. От выпуска до введения используется так называемая «холодная цепь». Каждый год возникают многотысячные убытки, обусловленные тем, что вакцины не хранились в надлежащих условиях. Финансовые потери вызваны не только тем, что вакцину нужно заменить, но ещё и тем, что необходимо вызывать и повторно вакцинировать тех, кому досталась скомпрометированная вакцина.

Есть ряд факторов, которые необходимо принимать во внимание, заказывая оснащение для хранения биологических образцов. Охлаждающие системы могут обладать различными возможностями, включая температурный контроль, сигнализацию и сохранение истории.

Холодильные системы для хранения биологических образцов

Исследователи могут выбирать из широкого ассортимента холодильных и морозильных систем, оснащения для температурного контроля, сигнализации и хранения истории. Объём и температуру подбирают, исходя из того, каковы запросы лаборатории, какие нормы и предписания предусмотрены для сохранения проб на короткий или длительный период.

В лабораторных условиях не рекомендуют использовать холодильное и морозильное оснащение, которое применяют в быту и торговле. Такие системы не могут точно контролировать температурный уровень и быстро его восстанавливать после того, как дверь открывали, чтобы разместить или извлечь пробы. Научные холодильные и морозильные системы имеют более высокую стоимость, но она полностью окупается за счёт того, что биопробы не деградируют, как бывает при неверных условиях хранения.

Есть несколько ключевых критериев, по которым выбирают оснащение.

Обеспечиваемый уровень температуры

Холодильные системы поддерживают температуру −2…−10 °C, а морозильные камеры — диапазон −10…−25 °C. Низкотемпературные камеры могут быть рассчитаны на температуры ниже −25, −30 или −40 °C. Ультранизкотемпературные морозильники способны поддерживать температуру −50…−86 °C.

Столь низкие температуры обеспечиваются за счёт изоляционных материалов и прокладок. Системы, внутри которых есть автономные отсеки, где дверцы обеспечивают изоляцию и снабжены магнитными защёлками, ограничивают контакт с воздушной средой. У лабораторий, которые работают с большим объёмом биопроб, должны быть морозильные системы, в том числе способные обеспечить сверхнизкую температуру, с отдельными стойками для хранения. Маркированные двери, штативы и контейнеры — залог того, что размещать и забирать образцы удастся предельно эффективно, без потерь.

Отслеживание и контроль температуры

Чтобы соблюдать предписания по хранению вакцин, необходимо отслеживать и контролировать температуру. Холодильное и морозильное оборудование, используемое в научных целях, может быть изначально оснащено возможностями из этой сферы. Некоторые же устройства позволяют выполнить предписания после установки и настройки дополнительного оснащения.

С контролем температуры внутри лабораторного холодильника отлично справляются температурные датчики. Их помещают внутри флакона с гликолем или глицерином, чтобы сымитировать температуру биопроб. Дело в том, что изменения внутренней температуры воздуха происходят быстрее, чем меняется температура образцов при открытии дверей. Так как ключевое значение имеют изменения температуры содержимого, внутренние датчики не зависят от излишних аварийных сигналов. С помощью датчиков можно регистрировать температурный уровень в двух зонах рабочей камеры, плюс воздушную температуру.

Регулировать температуру можно с помощью самых разных устройств. Это могут быть простейшие термостаты с циферблатом, буквенными и цифровыми обозначениями. А могут быть устройства со встроенными микропроцессорами, цифровыми и сенсорными LED-экранами. Внутренний температурный индикатор может располагаться внизу либо возле верхней части небольших блоков.

Если же холодильник, используемый в научных целях, относится к премиальной категории, то задействуются управляющие элементы, которые можно запрограммировать, чтобы дрейф температуры свёлся к предельному минимуму. Системы с высоким уровнем качества дают возможность установить уровень температуры с точностью до одной цифры после запятой.